История кинопроката региона в экспозиции областного краеведческого музея
«Как оживает кинолента» расскажет выставка об истории развития кино в регионе. Ее открыли в областном краеведческом музее к 100-летию Тамбовского кинопроката.
Большинство экспонатов из фондов областного краеведческого музея, часть из мичуринского музея и частных архивов. Постановление об организации прокатной конторы было вынесено в 1919-ом году, однако, кино в наш регион пришло раньше - с видеозарисовками братьев Люмьер.
«Кинопоказ в Тамбове произошел через полтора года после показа фильма братьями Люмьер в 1897 году. Потом через 12 лет были показы уже художественных фильмов, а в 20-х годах показывали уже звуковое кино», - сказал Михаил Малахов, заместитель директора Научно-методического центра народного творчества и досуга.
Сейчас сложно представить, но с помощью вот таких установок в кинозалах показывали фильмы. В экспозиции образцы советской и российской кинотехники, начиная с 1930-х годов. Есть любительские камеры того времени и проекционные аппараты.
«И здесь мы показываем вам картинку для «волшебного фонаря». Собственно это похоже на наши слайды, к которым мы привыкли, но вот именно с таких волшебных фонарей начиналась зарождаться кинематография, когда лучше проецировали на экран изображение. Здесь мы видим наши кинотеатры. Это известные кинотеатры, которые работали уже в 40-ые годы «Модерн», который переименован был в «Звезду» и кинотеатр «Родина»», - говорит Светлана Горбунова, заведующая отделом Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».
Сегодня ни один из ранее существовавших кинотеатров не работает. Часть зданий и вовсе не сохранились. Эту фотографию кинотеатра «Дружба» чудом нашли в личной коллекции. Особую ценность представляют и афиши, их эскизы рисовали вручную. Также на витринах старые кинопленки и фотографии известных актеров кино, уроженцев нашего региона.
«Наш Виктор Степанов, который работал и играл в театре драматическом, где был замечен и его пригласили на такие роли, как Михаил Ломоносов. Здесь мы видим кадры из кинопроб и на роль Сирано де Бержерака и, конечно же, знаменитая картина «Холодное лето 53-его», - сказала Светлана Горбунова, заведующая отделом Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».
Выставка будет доступна для посетителей в течение двух месяцев. Кстати, сотрудники музея будут рады, если кто-то из жителей региона сможет дополнить экспозицию предметами из личных архивов.
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб