Пресса о нас

15.02.2019 | ВЕСТНИК Новокуйбышевск

Мордовия стала ближе НОВОКУЙБЫШЕВСКУ

В музее истории города открылась новая временная выставка 

Елена Нагина

16 полотен художника Федота Сычкова и восемь работ скульптора Степана Эрьзи  смогут увидеть новокуйбышевцы на временной выставке в городском музее. Открытие экспозиции состоялось 12 февраля. Имена Сычкова и Эрьзи известны ценителям изобразительного искусства всего мира. Их работы представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Но лучшие свои творения оба автора передали в дар родному мордовскому народу, поэтому самое большое количество их работ сохранилось в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств.  Именно оттуда прибыли в наш город копии полотен и скульптур, ведь перевозка и размещение оригиналов требуют использования специального дорогостоящего транспорта и соблюдение особых условий хранения.

Однако, как заверила корреспондентов «Вестника» заведующая отделом истории музея
Оксана Саушкина, представленные на выставке копии высокого качества. Они выполнены с помощью современных технологий: 3D сканирования, моделирования и литья. Копии повторяют каждый штрих оригинала работ. Скульптуры сделаны из высокотехнологичных полимеров и мраморной крошки. А при создании полотен использовался специальный гель-лак.

Посетителями выставки уже стали воспитанники художественной школы и учащиеся художественного отделения ДШИ. По мнению директора музея Елены Чубаковой, выставка будет интересна для всех жителей города старше трёх лет. Ведь на полотнах Федота Сычкова изображены родные пейзажи Поволжья, деревенский быт, крестьянские лица. А копии скульптур Степана Эрьзи можно даже потрогать руками, ведь изначально выполнены они были для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Выставка будет действовать до 15 марта. Но сотрудники музея надеются на дальнейшее сотрудничество с Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств. Так что в будущем в наш город могут привезти и другие сокровища земли мордовской.

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: