Кованое железо
Русское кузнечное ремесло имеет давние традиции. Сложилось оно еще в глубокой древности. Из кованого железа изготовляли различные предметы: гнули толстые пруты для светцев и воротных колец, ключей и сечек, ковали и вытягивали железные ленты для сундуков и ларцов. До нас дошло ограниченное число памятников. Определить время и место их производства довольно сложно, поскольку сходные по своему характеру и приемам орнаментации изделия встречаются в разных районах. Возникновение и развитие промыслов по обработке железа было связано с источниками сырья, с ростом добычи руды и выплавки железа. В XVI–XIX веках значительные кузнечные производства были сосредоточены в Москве, Устюжне Железнопольской, Великом Устюге, Туле, Ярославле, Нижнем Новгороде. В каждом из этих центров складывались свои традиции, были свои талантливые и умелые мастера.
В жизни городов и сел ремесло кузнеца играло значительную роль. Мастера могли подковать лошадь и сделать плуг, выковать ограду и изготовить новый замок. На Руси рано было налажено производство „кричного“ железа, называемого так от слова „крица“ — куска металла, получаемого при обработке руды. После того как механическим путем из него удаляли шлак, раскаленную болванку подвергали ковке. В ХVII–ХVIII веках кузнецы использовали различные способы украшения изделий. Они пробивали сквозные узоры на железных полосах, покрывали гладкие поверхности насечкой и гравировкой.
Чертами определенного стилистического единства обладают изделия мастеров Великого Устюга. Исстари славился город искусными ремесленниками, но особенно знаменит он был своими кузнецами. До сих пор названия городских улиц (Кузнечная, Кузнецовский переулок) хранят память о местных мастерах. Здесь делали прочные и надежные сундуки, окованные металлическими пластинами, выполняли замки, кованые решетки, различные мелкие и крупные декоративные украшения.
Спрос на изделия кузнечного художественного ремесла был большой. Они развозились по всей России.