Детям
Раздел включает подборку интерактивных программ и фильмов, которые в доступной форме вводят юного зрителя в мир художественных образов, раскрывая особенности изобразительного языка, тайну рождения произведения, знакомя с видами и жанрами изобразительного искусства. Раздел включает фильмы из циклов "Русский музей - детям", "В страну музеев вместе с Фафалей" и игровые программы.
Русский музей – детям
Фильм знакомит с различными техниками акварельной живописи, рассказывает об особых видах бумаги и кистей, знакомит с секретами и особыми свойствами акварели.
В фильме рассказывается об особенности гравюры в сравнении с другими техниками художественного изображения, о том, как гравюра создается, для чего используется, что художник стремится передать в гравюре.
На примерах работ российских мастеров-граверов XVIII-XX веков фильм рассказывает о разнообразии гравированных изображений, особенностях каждой из техник гравирования.
Во время виртуальной прогулки по экспозиции Русского музея зрителю рассказывается, почему картины так не похожи друг на друга, чем определяется их своеобразие и уникальность представленных на них образов, как понять особый язык живописи.
Фильм знакомит с ярким, богатым миром русского народного творчества, произведениями неизвестных народных мастеров: архитектурой русской деревни, убранством крестьянской избы, предметами быта, костюмом, игрушкой, деревянной скульптурой.
Фильм рассказывает о своеобразии жанра натюрморта, его особенностях, об истории развития русского натюрморта на протяжении последних двух столетий на примере произведений известных живописцев.
В фильме рассказывается об истории пейзажного жанра, его зарождении и выделении в самостоятельный жанр, рассказывается об истории создания различных живописных произведений.
Фильм рассказывает об истории зарождения портретного жанра, знакомит с существующими видами портретных изображений, о способах передачи неповторимых, индивидуальных черт внешности и характера.
Фильм–прогулка по Русскому музею, во время которой зритель знакомится с первыми русскими портретами – «парсунами» петровского времени, шедеврами XVIII века, а также романтическим портретом XIX века.
Продолжение рассказа об истории портрета, начатого в фильме 1. Зрителя знакомят с историей русского портрета с середины XIX века, его особенностями, с эпохой передвижников, портретом конца XIX века, начала XX века, портретами первых десятилетий советской власти, а также портретами тоталитарной эпохи 60-х годов.
На примере работ русских художников в фильме характеризуются основные техники рисования – пером, карандашом, сепией, соусом.
В этом фильме по ходу экскурсии по классам петербургской Академии художеств рассказывается о важности рассмотрения рисунка не только с точки зрения техники, но и с точки зрения манеры его исполнения художником.
Фильм знакомит с мастерской художника, с пространством, в котором рождается картина.
Заключительный фильм о создании картины. В фильме рассказывается о том, как рождается замысел живописного произведения, как он постепенно воплощается в композицию (что становится ключевым понятием этого фильма), как выражается главная идея картины.
Фильм знакомит с процессом создания живописного произведения, разными этапами работы художника – наблюдением и воспроизведением натуры, подготовкой этюда, созданием художественного образа посредством особенной интерпретации натуры, ее перемещения на холст.
Фильм – виртуальная прогулка по залам Михайловского дворца, экспозиции Русского музея, - продолжает рассказ о создании живописного произведения, о том, как рождается замысел, как он оформляется в законченный образ, как затем воплощается в произведение искусства...
В фильме рассказывается о жанровом разнообразии скульптурных изображений и способах достижения особой выразительности скульптурных композиций.
Продолжение рассказа о способах воплощения художественного изображения в объеме. Фильм рассказывает о том, из каких материалов художники изготавливают скульптурные изображения (гипс, дерево, бронза, мрамор, глина)...
Фильм рассказывает о создании Русского музея и его художественной коллекции, основным местом экспонирования которой является Михайловский дворец.
Этот фильм – продолжение знакомства с коллекцией Государственного Русского музея, размещенной на основной экспозиции в Михайловском дворце. Особое внимание в фильме уделено убранству дворцовых залов, скульптуре, изделиям народного искусства, выставленным в залах музея, а также другим предметам искусства из запасников, которые экспонируются на многочисленных выставках, организованных Русским музеем.