Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Казань, Республика Татарстан

Генерал Александр Генрихович Сандецкий

Здание, в котором в настоящее время находится Государственный музей изобразительных искусств РТ, связывают, в основном, с командующим войсками Казанского Военного Округа Сандецким, потому что он прожил в этом здании 7 лет (1907-1912г.г.; 1915-1917г.г.)

Итак, кто же такой генерал Сандецкий? Александр Генрихович Сандецкий родился 17 августа 1851 г. Происходил из дворян Виленской губернии, православного вероисповедания. Образование получил в Полоцкой военной гимназии, во втором военном Константиновском училище и в Николаевской Академии Генерального штаба по 2-му разряду.

Начал службу в 1876 г. в возрасте двадцати пяти лет. Через 20 лет произведен в генерал-майоры, в 1904 г. - в генерал-лейтенанты, в 1910 г. - генерал от инфантерии. Долго служил на Кавказе, в Сибири, Забайкалье. 24 сентября 1907 г. назначен командующим войсками КВО, который был учрежден еще 1864 г. К моменту назначения Сандецкого, КВО занимал огромную территорию. В него входило 10 губерний и 2 области. Губернии: Казанская, Пермская, Вятская, Оренбургская, Златоустовская, Екатеринбургская, Симбирская, Самарская, Саратовская, Сызраньская, Астраханская; области Уральская и Тугайская (?).

В Казани, как центре ВО, сосредоточены были все главные военные учреждения и организации, располагавшиеся на центральных улицах города (нынешних улицах Дзержинского, Грузинской, Б.Красной, Кремлевской, Баумана и др.). В состав округа входило 98 гарнизонов (Казанский был самым крупным — 50 тысяч человек). К примеру, во время Первой мировой войны КВО являлся одним из самых больших поставщиков войск на фронт. В 1915 г. он должен был высылать 800 маршевых рот, что составило 200 тысяч человек, и 40 тысяч человек - для пополнения других полков (Очерки по истории Казанского военного госпиталя. К., 1991 г.) Таким округом предстояло командовать Сандецкому.

Первый приказ о вступлении им в командование войсками КВО был подписан 7 октября 1907 г. Сандецкий разъезжал по гарнизонам с целью их инспектирования и очень придирался к малейшим нарушениям военного устава, не прощал погрешностей. При нем КВО был одним из лучших в России и отличался успехами в стрельбе, строевой и тактической подготовке, военной выправке, образцовым порядком на артиллерийских батареях, правильностью караульной службы.Дом Генерала Сандецкого

О Сандецком отзывались по-разному. Некоторые считали его личностью весьма неприятной, формалистом, человеком черствым и жестоким. В газете «Сын Отечества», приложение к газете «Красная звезда», нам попалась любопытная статья майора В.Морихина, в которой говорилось, что почитание и уважение старших офицеров, повиновение им было отличительной чертой офицеров русской армии, и приводился эпизод, связанный с Сандецким. Во время Первой мировой войны сын командующего Приволжским ВО генерала Сандецкого, излечившись после ранения, прибыл на несколько дней в отпуск. Встречать дорогого гостя на вокзал пришел сам генерал с семьей. Выйдя из вагона, сын, будучи в офицерской форме, сразу подбежал к матери. Генерал остановил его словами: «Как вы посмели, прибыв в округ, которым я командую и, видя меня - командующего - не представиться мне. Ведь на нас люди смотрят!». Молодому офицеру, своему сыну, генерал приказал с вокзала отправиться на гауптвахту сроком на 5 суток, а оттуда, не заезжая домой, убыть в полк. Самодурство? А может быть, это как раз именно высокая требовательность к себе.

За свою службу в армии Сандецкий был награжден 10 орденами, 5 медалями, 3 знаками отличия, благодарностью. Он 40 лет прослужил в армии. 7 февраля 1912 г. Сандецкий был отозван приказом Генерального штаба на новую должность - члена Военного Совета в Петербург.

На вокзале состоялись торжественные проводы. На площади перед вокзалом и на прилегающих улицах были выстроены войска гарнизона. В 12 часов раздались звуки марша и воинская команда. Сандецкий вышел из саней и обошел войска, и здороваясь с ними, благодарил за службу.

В 1914 г. Сандецкий временно командует войсками МВО, с апреля 1915 г. находится в распоряжении Его Императорского Высочества главнокомандующего, а 8 августа 1915 г. вновь назначается командующим КВО.

Жизнь Сандецкого резко изменилась с марта 1917 г., после февральской революции. 4 марта 1917 г., в 8 часов вечера состоялось собрание офицеров Казанского гарнизона с представителями солдатских войсковых комитетов. Они потребовали немедленного ареста Сандецкого и трех его генералов, т.к. «деятельность этого генерала считается преступной и подлежит не только задержанию, но и суду». Сандецкого и его ставленников обвиняют в казнях во время Первой русской революции, угнетении личности солдат, введении расследований по анонимным письмам, что подрывало моральную связь офицеров и солдат. Дисциплина держалась на страхе, а его приказы противоречили смыслу законов и т.д. и т.п. Собрание постановило арестовать Сандецкого и его генералов, что и было сделано во дворце командующего с приставлением к комнатам, в которых они содержались, часовых. Но 9 марта пришла телеграмма начальника Генерального штаба немедленно освободить Сандецкого и предложить ему выехать в Петроград. Без конвоя. 10 марта на собрании Совета солдатских и рабочих депутатов было вынесено другое постановление: немедленно перевести Сандецкого на главную казанскую гауптвахту, приставив к нему усиленный караул и впредь никуда его не выпускать до полного выяснения личности перед военным министром Чучковым. Сандецкий заболевает и его переводят в больницу Красного Креста приставив часового. Но 1 мая толпа солдат, часть которой была вооружена винтовками и имела боевые патроны, явилась в лазарет Красного креста и потребовала перевода Сандецкого из лечебницы на казанскую городскую гауптвахту, причем требовала, чтобы перевод был произведен пешком. По дороге, по улицам города, с генерала Сандецкого были срезаны неизвестным прапорщиком погоны, и нанесен удар по шее неизвестным солдатом. По приходе на гауптвахту генерал Сандецкий был посажен на солдатский режим.Генерал Сандецкий Александр Генрихович

Новый командующий войсками КВО генерал Мышлаевский 13 мая приказал перевести генералов в офицерский карцер и на офицерский режим под наблюдение врачей. В июле 1917 г. все производство по делу генерала Сандецкого было препровождено военному прокурору Московского военно-окружного суда, а в августе состоялся перевод самого Сандецкого в Москву. 31 августа Сандецкому были вынесены следующие обвинения:

1. За период с августа 1915 г. по март 1917 г., занимая пост командующего войсками КВО, он, вопреки постановлению закона о том, что судьи решают вопрос о вине или невиновности подсудимого ...оказывал неоднократно воздействие на решение судов -

а) делал судьям указания в случаях оправдательных или недостаточно строгих по его, генерала Сандецкого, мнению, приговоров;

б) требовал, чтобы военно-полевые и полевые суды следовали впредь его толкованию;

в) налагал резолюции на делах перед подачей в суд - «передать на полевой суд, чтобы его расстреляли», «передать полевому суду с применением высшей меры наказания» и многие другие обвинения.

И хотя Сандецкий числился за Московским военно-окружным судом, дознание и предварительное следствие не проводилось. Поэтому до 1 сентября 1917 г. Сандецкий не числился под следствием. Рассматривать его дело должны были в октябре, затем отложили до декабря, а в ноябре произошла революция. Сохранились пенсионные документы на имя А.Г. Сандецкого, датируемые 26 августа - 30 сентября 1918 г., в которых вопрос об установлении и размерах пенсии является решенным. Отсюда можно сделать предположение, что к этому времени следственное дело на Сандецкого было прекращено. Проживал Сандецкий в Москве в Сивцевом вражке, в доме № 6, кв. 5.

Дальнейшая судьба его неизвестна. Но известно, что по инициативе Троцкого на заседании ЦК 25 октября 1918 г. было принято решение освободить из-под ареста всех офицеров, взятых в качестве заложников, если не будет обнаружена принадлежность к контрреволюционному движению, и они могут быть приняты в Красную Армию. Но все это слухи, пока не подтвержденные документально.

Материалы статьи искусствоведа Галины Аркадьевны Могильниковой (1928-2001).


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: