Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Библиотека "Центр деловой и правовой информации" ЦБС Автозаводского района

Нижний Новгород

Нижегородский кремль.

Нижегородский кремль визитная карточка Нижнего Новгорода.

Он и похож, и не похож на своих казанского, новгородского, московского собратьев: он более массивен, чем казанский кремль, менее официален и помпезен, чем московский.

Нижний Новгород, расположенный ныне в центре России, был основан как  пограничный  город на рубеже славянских земель, форпост для ведения боевых действий, обладающий мощными оборонительными укреплениями.

Нижегородский кремль стоит как суровый воин, могучий в своей силе и строгой красоте.

Первоначально в XIII веке – первой половине XIV века, Нижегородский кремль, построенный великим князем Юрием, был деревянным, как и большинство русских крепостей того времени. Но в 1372 году, великий князь Суздальский и Нижегородский Дмитрий Константинович, как сообщает летопись, предположил укрепить Нижний каменными стенами.

В 1374 году, была заложена главная башня Нижегородского кремля.  Но недо­статок в деньгах и искусных зодчих, а также политические и военные бури, которыми была преисполнена вторая поло­вина княжения Дмитрия Константиновича, не позволили ему закончить строительство. Он успел выстроить только одну башню, известную ныне под названием  Дмит­ровской (Дмитриевской) или Дмитровских ворот , да небольшую часть сте­ны, которые и образовывали собой отдельную от старых ук­реплений цитадель, известную в летописях под названием «Меньшаго Города».

Прошло более столетия...

Иоанн III, «Собиратель Земли Русской», замыслив освобо­дить ее от тяготевшего, хотя уже и слабо, ига монгольского, решился сначала поколебать значение Казани, для чего при­знал необходимым укрепить Нижний Новгород — главный оплот Руси с востока.

«Лета 1500 сентября 1 дня» началась постройка новой крепости. На сей раз, для строительства использовали не глыбы известняка, а обожженный кирпич. В первые годы, как считают историки, зодчие восстановили Дмитриевскую башню, возвели Тверскую (ныне Кладовая, по другим данным – Ивановская) и Пороховую и прилегающие к ним стены. Но затем в 1505 году постройка была прервана, и тогда же незавершенный Нижегородский кремль постигло сильнейшее испытание. Город осадила огромная по тем временам армия из 40 тысяч татар и 20 тысяч нагайцев под предводительством хана Мухамед-Эмина.  Гарнизон недостроенной крепости был невелик и, тем не менее, крепость не была взята.

Лишь в 1508 году удалось продолжить строительство Нижегородского кремля, которое было завершено в 1511 году, при участии зодчего – «мастера Петра Фрязина» (предположительно итальянец Пьетро Франческо) прославленный итальянский архитектор, принимавший участие в строительстве Московского кремля. Поэтому неслучайно Нижегородский кремль так похож на московский. С 1515 года кремль в Нижнем Новгороде стал основным форпостом Московского царства против Казанского ханства.

Нижегородский кремль был окружен 2-километровой стеной с 13 четырехъярусными башнями . Помимо этого вся городская территория была окружена 7-километровым земляным валом, усиленным бревенчатой стеной. Перед кремлевскими стенами был вырыт сухой ров. Неудивительно, что, несмотря на то, что в XVI веке враги не раз осаждали кремль, они так и не смогли взять его.

Именно отсюда, из Нижегородского кремля, в марте 1612 года, через Ивановские ворота по Кремлевскому съезду под боевым знаменем выступило ополчение под предводительством Минина и Пожарского.

Это был звездный час воинской славы Нижегородского кремля. Но затем, по мере того, как границы государства отодвигались все дальше, Нижегородский кремль терял свое военное значение и в петровские времена утратил его окончательно.

С Нижегородским кремлем связаны легенды, вот некоторые из них:

Одна из легенд гласит, что когда великий князь московский Иван III задумал строить каменный кремль, в нижегородских тюрьмах томились разбойники. Их атаман — Данило Волховец — был мастером на все руки: мог и клинок выковать, и колокол изготовить, и белокаменный чертог построить, и корабль отремонтировать. Год просидели разбойники в темнице, но в один из солнечных дней отворились двери, и стражники повели преступников на работы. Молодцы-удальцы камни тесали, кирпич таскали, рыли котлованы глубокие.

И так ловки в работе были разбойники, что воевода Волынец по окончании строительства решил отпустить их всех на волю. Однако работа продвигалась медленно, и Василий III нанял итальянского мастера Петруху Франческо и его помощника Джованни Татти. В Петре горожане сразу талантливого человека увидели, а его помощник в крепостном деле не разбирался и прослыл драчуном и задирой, сам на ссоры напрашивался.

За его выкрутасы русские переделали итальянское имя — Джованни Татти — на свой лад и прозвали помощника Жеваным Татем.

 Ещё одно предание объясняет происхождение названия  Коромысловой башни .

Однажды вражеские лазутчики попытались овладеть «каменным городом», но по пути им встретилась девушка, которая на рассвете пошла за водой на реку. Она начала защищаться коромыслом и убила десяток врагов. Лазутчики подивились смелости женщины и отступили. Другая версия этой же легенды гласит, что возведение Нижегородского кремля началось именно с Коромысловой башни, а по древнему поверью, в момент закладки первых камней нужно было принести в жертву живое существо, которое первым в этом месте появится. Мимо проходила девушка с вёдрами на коромысле.

Эту девицу и замуровали в основание стены.

Но главные секреты Нижегородского кремля сокрыты глубоко под землёй. Согласно поверью, в недрах крепости таится библиотека Ивана Грозного, привезенная из Византии Софьей Палеолог — супругой Ивана III. Клад до сих пор не обнаружен.

На протяжении веков Нижегородский кремль успешно выполнял две важнейшие функции — оборонительную и административную. Как надёжный щит он защищал население от вражеских набегов и служил местом заседания органов управления. Сегодня Нижегородский кремль является гордостью и украшением города, музеем под открытым небом и излюбленным местом прогулок. Любоваться панорамой кремля лучше всего с воды — с палубы теплохода.

Источники:

Нижегородский кремль - Волго - Вятское книжное издательство, 1976 г.

Нижний Новгород СИТИ: Справочное – Информационное Тематическое Издание. Путеводитель. – Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2004 г. – 192.: ил

По улицам родного города: Альбом-справочник. -  Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2017. – 200с.: ил.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: