Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева, Алматы

1924, аул Сайтанды, Баян-Аулский р-н, Павлодарская обл. – 1986, Алма-Ата

Портрет А. Кастеева

1954

Необыкновенным разнообразием отличается творческое наследие Народного художника КазССР Нагимбека Нурмухаммедова, который также ярко проявил себя как искусствовед и организатор музейного дела. Особый интерес художник всегда проявлял к портретной живописи, в области которой им было создано большое количество замечательных произведений.

Одной из ранних работ Н. Нурмухаммедова,  созданной сразу после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, стал «Портрет первого Народного художника КазССР А. Кастеева» (1954). Написанный на закате «сталинской» эпохи этот портрет еще несет в себе характерные для советской живописи тех лет черты «кориновской» манеры в портретной живописи, которая базировалась на реалистичности и подчеркнутой «жизненности» в репрезентации облика модели. В данном портрете, написанном молодым художником, выражено уважение к мэтру национального изобразительного искусства, подчеркнута его человеческая простота и предельная творческая собранность, которой отличался А. Кастеев. Несмотря на репрезентативность композиционного решения портрета, автор насыщает его теплым чувством личного трепетного отношения к талантливому мастеру, классику национального изобразительного искусства.

Кастеев Абылхан (1904, с. Чижин, Джаркентский уезд, Семиреченская обл. (ныне Алматинская обл.) – 1973, Алма-Ата) – Народный художник КазССР. Лауреат Государственной Премии КазССР.

Родился 10 января 1904 в с. Чижин Джаркентского уезда, Семиреченской области (ныне Алматинской). Рано оставшись без отца в 8 лет нанялся в пастухи. В 1927 устроился рабочим на строительство Турксиба. В 1929–1931 учился в художественной студии Н. Г. Хлудова в Алма-Ате. В 1934 участвовал в конкурсе, посвященном Абаю Кунанбаеву, был удостоен почетной грамоты и отправлен на учебу в Москву. В 1934-1936 учился в школе-студии им. Н. К. Крупской в Москве. В 1930-е годы Кастеев написал целую серию картин «Старый и новый быт». Участник выставок с 1934. Член СХ СССР с 1940.

В годы войны хотел отправиться на фронт, но на него пришла бронь, работал над плакатами на военную тематику. Общался со множеством культурных деятелей со всего Союза, приехавших в Алма-Ату в эвакуацию.

Жил и работал в Алма-Ате с 1929. Имя Абылхана Кастеева носит Государственный музей искусств Республики Казахстан.