Калининградский музей изобразительных искусств

1910, село Эммаус Тверской губернии– 1968, Москва

Портрет бригадира колхоза им. Пушкина Гатчинского района Ленинградской области Героя Социалистического труда Дмитриева В. Д.

1950

На полотне ленинградского художника Владимира Серова – Валентин Дмитриевич Дмитриев, бригадир колхоза «Дружный труд» Гатчинского района Ленинградской области. Он родился 27 апреля 1890 года в деревне Погост Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Гатчинского района Ленинградской области, в крестьянской семье.

Участвовал в Первой мировой войне и был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В 1931 году, когда в деревне Погост была образована сельхозартель, Дмитриев вступил в нее одним из первых, имея к тому времени свое хорошее хозяйство, лошадь, корову. После нескольких лет добросовестной работы в колхозе в 1936 году был назначен бригадиром. После Второй мировой войны необходимо было поднимать сельское хозяйство, возродить довоенные урожаи, поднять валовые сборы пропашных и зерновых культур. Бригадир Дмитриев завязал знакомство с учёными-картофелеводами областной опытной станции «Белогорка», Всесоюзного института растениеводства. Стал применять для посадки лучшие сорта картофеля, широко использовать в работе передовые приемы обработки почвы и ухода за посевами.

Владимир Дмитриевич одним из первых в Ленинградской области ввёл загущённую посадку картофеля, при норме 35 тысяч кустов картофеля на гектаре в его бригаде высаживал до 50 тысяч кустов; широко использовал минеральные удобрения. В 1947 году бригада получила с каждого из двадцати двух гектаров по 160 центнеров картофеля, а с двух гектаров – по 400 центнеров. Это был первый крупный успех картофелевода Дмитриева. В 1948 году урожай картофеля в бригаде оказался еще выше: с каждого гектара собрали уже по 260 центнеров клубней, а с шести гектаров – по 502 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23 апреля 1949 года за получение высоких урожаев ржи и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Дмитриеву Валентину Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Прожил всю жизнь в деревне Погост.