Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник

1917–2007

Чехова с Орденом Трудового Красного знамени

1945

Мария Павловна Чехова (12 августа 1863 (н. ст.), Таганрог — 15 января 1957, Ялта) — единственная сестра А. П. Чехова. Педагог, художница, биограф. Создательница, первый директор и хранитель Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1953).

Родилась 31 июля (ст. ст.) 12 августа 1863 года в Таганроге, в семье Евгении Яковлевны и Павла Егоровича Чехова, купца II-й гильдии. В 1872 году поступила в таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. После переезда в 1876 году в Москву, продолжила образование в Филаретовском женском епархиальном училище в 1884 году. В 1882—1885 годах училась на высших женских курсах проф. В. И. Герье (после революции – Второй МГУ), что равнялось полному высшему образованию для женщин в Российской империи эпохи Александра III. В 1886—1904 годах преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л.Ф.Ржевской. В 1903 году получила золотую медаль на Станиславской ленте за «Усердие по образованию».

М. П. Чехова серьёзно занималась живописью. В 1890-е годы училась живописи в Строгановском училище, в частной студии А.А.Хотяинцевой и художницы Е.Н.Званцевой, ученицы И. Е. Репина. В живописи её наставниками были В. А. Серов, К. А. Коровин, И. И. Левитан. Последний, после изучения этюдов Марии Чеховой оставил знаменитое восклицание «Экие вы, Чеховы, талантливые!». В 1915 году познакомилась с художницей Марией (Тамарой) Гурвик-Горской, позже прославившейся под фамилией мужа – Лемпицкая. Мария Павловна помогала юной художнице оттачивать мастерство линии и колорит.

В Мелихово помогала брату А. П. Чехову: проектировала школы, ассистировала в лечении крестьян, хозяйственных работах. После смерти писателя посвятила свою жизнь собиранию и изданию литературного и эпистолярного наследия брата.

Великая Отечественная война стала одним из самых сложных периодов в истории «Дома-музея А. П. Чехова в Ялте», а также в жизни самой Марии Павловны. Как человек, хорошо известный в городе, Мария Чехова попала в списки тех, кому была предложена эвакуация. Но она отказалась от возможности уехать в безопасный тыл, думая в первую очередь не о личном спасении, а о сохранении чеховского дома. 23 сентября 1941 года Мария Павловна писала своей невестке, актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой: «Я очень страдаю и боюсь… остаюсь на посту — никуда не уеду, потому что не представляю себя в другой роли, как только хранительницы дорогого мне памятника». В ночь с 7 на 8 ноября 1941 года была оккупирована Ялта.

Вскоре в музей пришли несколько немцев и переводчик. Они осмотрели дом, один из них сказал, что комнаты, где были спальня и рабочий кабинет Чехова, будет занимать майор фон Бааке. У Марии Павловны хватило мужества сказать им: «Нет, этого не будет». Она закрыла кабинет на ключ и попросила переводчика объяснить, что это мемориальный музей Чехова, писателя, которого хорошо знают и в Германии. Потянулись 890 дней оккупации Ялты…

В конце концов пришла новая весна. Наставал долгожданный день освобождения от фашистской неволи. 15 апреля 1944 года немецкие войска стали покидать город, отступая на Севастополь. Вечером и ночью с 15 на 16 апреля 1944 года они покидали Ялту. Город бомбили. Четыре осколочные бомбы упали в саду чеховского дома.

Уже 20 апреля 1944 года Мария Павловна писала в Москву, обращаясь к Ольге Леонардовне: «… Русские воины здесь. Очень тяжко мне было жить эти последние три года – много хворала, томилась и тосковала невыносимо… Обо всех думала в своем плену и рыдала, когда узнала о смерти Вл. Ив. Немировича-Данченко. Не представляю себе Художественного театра без него… После бомбежки мой Дом-Музей ремонтируется уже. Я так рада, что смогу хотя немного отвлечь наших бойцов и дать им отдохнуть и забыть ужасы фронта, слушая наши рассказы и воспоминания о Чехове»

14 июля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении М.П.Чеховой орденом Трудового Красного Знамени за успешную 40-летнюю работу по хранению, изучению и изданию литературного наследия великого русского писателя А.П.Чехова. Именно благодаря самоотверженности Марии Павловны и сотрудников музея удалось сохранить «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте» в тяжелый военный период и оставить его в сохранности для потомков. В 2021 году ему исполнилось 100 лет.

Задача нынешнего поколения – любить и сохранять этот «храм» так же, как сохраняла и любила его Мария Павловна Чехова, сестра великого русского писателя А. П. Чехова.

Видеофильм о выставке "Остаюсь на посту" (создан сотрудниками Дома-музея А. П. Чехова в Ялте в апреле 2020 года к 75-й годовщине Великой Победы)