Новости и события

29 марта 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. А.П. Чехова)

«Зодчий Василий Стасов»

29 марта в 15.00 в Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова прошел показ фильма «Зодчий Василий Стасов»

Василий Петрович Стасов родился 24 июля 1769 года в Москве в дворянской семье. Будущий архитектор начинал своё образование в гимназии при Московском университете. В четырнадцать лет Василию Стасову из-за смерти отца пришлось оставить гимназию и поступить на службу в Экспедицию архитектурных дел на должность чертёжника. Работая здесь до 1794 года, молодой человек получил необходимые навыки в рисовании, знания в области архитектуры, начал самостоятельную проектную и строительную практику.

В 1794 году Василий Стасов уехал в Санкт-Петербург для службы в Преображенском полку, где находился несколько месяцев и получил звание подпоручика. Далее, он снова вернулся в Москву и начал выполнять первые частные заказы.

Большую роль в жизни Василия Стасова сыграло участие в оформлении коронационных торжеств по случаю восшествия на престол Александра I. Зодчий подал прошение на имя императора с просьбой отправить его для окончания учёбы в Парижский национальный институт. Такое прошение было удовлетворено. Василий Стасов выехал за границу в 1802 году, посетил Францию, Италию, Австрию и Польшу. 26 апреля 1808 года он получил диплом Римской Академии живописи, скульптуры и архитектуры святого Луки. Академия внесла его в свой список профессоров.

После возвращения Стасова в Россию, он поступил на службу в Кабинет Его Императорского Величества. С января 1810 года зодчий начал вести преподавательскую деятельность.

С 1812 года Василий Стасов стал жить в Санкт-Петербурге. Советом Академии художеств архитектор был избран академиком архитектуры, поводом послужил разработанный им проект памятника на месте Полтавской битвы.

Первым построенным Стасовым общественным зданием в Санкт-Петербурге стал комплекс зданий Академии наук на Васильевском острове (1-я линия ВО, 52).

После пожара в Царскосельском дворце в 1820 году восстановление интерьеров было поручено именно Стасову. Им же восстанавливался и Лицей. В Царском Селе зодчим были установлены Триумфальные ворота «Любезным моим сослуживцам».

В 1817-1819 годах Василий Стасов возвёл здание казарм Павловского полка на Марсовом поле. В это же время он работал над перестройкой комплекса зданий Конюшенного двора.

В 1827-1834 годах зодчий реконструировал Нарвские триумфальные ворота, в 1834-1838 годах создал Московские ворота.

Василий Стасов входил в Совет по строительству Исаакиевского собора. В 1829 году он продолжил строительство комплекса зданий Смольного монастыря, рядом с которым, также проложил ряд новых улиц. В августе 1827 года Василий Стасов был назначен «членом Комитета о возобновлении Преображенской всей гвардии собора по составленному им проекту».

Одновременно с возведением Спасо-Преображенского собора, архитектор занимался строительством и Троице-Измайловского собора на Измайловском проспекте. За создание этого храма зодчий был удостоен ордена святого Станислава второй степени.

Кроме всех этих проектов, Стасов возглавлял строительство Ямского рынка, перестройку здания Училища правоведения, дома Котомина, восстанавливал интерьеры Зимнего дворца и Малого Эрмитажа.

Последним официальным занятием зодчего был контроль над строительством здания Нового Эрмитажа.

В.П.Стасов является представителем позднего классицизма. Для его архитектурного почерка характерны лаконичные, чёткие линии, простые, массивные объёмы, спокойная статика, монументальность и торжественность. В его искусстве нашли выражение гражданский патриотизм и тема воинской героики, связанные с событиями Отечественной войны 1812 г.

Основа его пластического языка – монолиты колонн, спокойная гладь стен, оттенённая лепниной (в интерьере – росписью). Среди мотивов декора – излюбленные мастерами стиля ампир -  венки, воинские доспехи.

Архитектору не пришлось заниматься обширными градостроительными преобразованиями, однако, ему было поручено руководство разнообразными и важными постройками. Технические знания зодчего, его опыт, участие в разработке «образцовых» проектов оказали большое влияние на строительную практику во многих городах России. Он строил сам и корректировал многие проекты жилых, административных, хозяйственных, военных, культовых, торговых и других сооружений

Василий Петрович Стасов умер 24 августа 1848 года, был похоронен в некрополе Александро-Невской лавры.