09 октября 2018
Лекция "Социалистический реализм"
На лекции С.С.Ершовой мы постарались разобраться в истоках такого сложного явления как социалистический реализм и проследить его эволюцию.
Соцреализм – одно из самых противоречивых явлений русского искусства XX века. До сих пор нет единодушного ответа на вопрос «что это было?»: стиль? метод? художественное направление? До сих пор не утихают споры вокруг его подлинных и мнимых достижений. Он стремился совместить изначально противоположные задачи и принципы: правду жизни и заданность тематики, реалистическое видение и предсказуемость в трактовке изображаемых явлений, высокий профессионализм и отказ от опыта современного ему искусства. Такова сложная судьба искусства, поставленного в зависимость от политики и идеологии. На лекции демонстрировались произведения А.Герасимова и А.Дейнеки, И.Бродского и А.Лактионова, Б.Иогансона и В.Ефанова, В.Сварога и Ф.Решетникова, В.Мухиной и С.Меркурова, А.Пластова и А.Самохвалова, Ю.Непринцева и Ф.Богородского, Т.Яблонской и А.Мыльникова.
Трансляцию лекций можно было увидеть в виртуальных филиалах Русского музея и на канале youtube.
Лекции проходят в Западном павильоне Михайловского замка, 1 этаж, мультимедийный кинотеатр.
Вход на лекцию бесплатный. Запись через timepad или по телефону 347-87-05.
Кандидат искусствоведения, член Союза художников, критик, сотрудник Русского музея. В 2002 году окончила факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Защитила диссертацию на тему «Образ мира в советской живописи конца 1920-х – 1930-х годов». В течение семи лет – преподаватель факультета изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, читала лекции по советскому искусству в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 2011 года – приглашенный лектор Лектория Русского музея.
Сфера научных интересов – отечественное искусство XX – XXI века.
Другие лекции