28 февраля 2019
Михаил Ксенофонтович Соколов. Наследие художника в собрании Ярославского художественного музея
Русский музей продолжает знакомить посетителей Центра мультимедиа и зрителей онлайн-лектория Русского музея с художественными коллекциями музеев России.
28 февраля в 12-00 в Центре мультимедиа организована трансляция лекции из Ярославского художественного музея.
Старший научный сотрудник Ярославского художественного музея Нина Павловна Голенкевич расскажет о творчестве Михаила Ксенофонтовича Соколова. Посмотреть трансляцию можно будет на сайте www.npvrm.ru , в виртуальных филиалах Русского музея и в Центре мультимедиа (Инженерная улица, 8)
Михаил Ксенофонтович Соколов (1885-1947) – самая яркая личность, которую дал Ярославль отечественному изобразительному искусству 1910-1940-х годов. В настоящее время его произведения являются достоянием крупнейших музеев России – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный Русский музей. Сегодня произведения М.К. Соколова хранятся в более чем тридцати музейных собраниях и частных коллекциях. Главный хранитель наследия (около 3000 произведений) и архива – Ярославский художественный музей.
Более трех десятилетий назад сотрудники Ярославского художественного музея инициировали выявление, начали комплектование, исследование и широкое представление наследия мастера на выставках в Ярославле, Москве, во многих городах России и Европы. Итогом огромной работы по представлению творчества художника стал трехтомный альбом-каталог «Михаил Соколов. Графика. Станковые произведения. Книжная иллюстрация. Миниатюра». 100 лет назад, в 1918 году, ярославцы увидели первую персональную выставку Михаила Ксенофонтовича Соколова. Художник привез на родину работы, выполненные в Петрограде. Символично, что спустя 100 лет Ярославский художественный музей представил издание, включающее более 1200 изображений произведений мастера, творческое наследие которого признано ярким явлением отечественной художественной культуры XX века.
М.К. Соколов родился в Ярославле и здесь начинал свой путь в искусство. В 1904 продолжил художественное образование в Москве. В Петрограде судьба свела молодого художника с Н.Н. Пуниным, его творчеству посвящали свои доклады А.В. Бакушинский, Д.С. Недович, Н.М. Тарабукин. Соколов не был обделен вниманием ведущих критиков, искусствоведов и в последующие годы. Вместе с тем, он не был членом ни одного из творческих объединений тех лет.
Мастер рисунка, художник, стремящийся овладеть «тайнами живописи» - он работал циклами. Среди них «Страсти», «Прекрасные дамы», «Французская революция», «Музыканты», иллюстрации к произведениям западноевропейских и русских авторов. В 1934 году вступил в МОСХ, но не смог вписаться в рамки «соцреализма». Арест, годы, проведенные в лагерях, но «вопреки» – постоянное стремление реализовать свой творческий потенциал. Обращение к миниатюрной форме и создание сотен произведений в этом формате – уникальная страница в истории искусства. Соколов выжил в лагерях благодаря поддержке близких людей, в частности, Н.В. Верещагиной-Розановой (дочь В.В. Розанова), сыгравшей большую роль в жизни художника и сохранения его наследия.
В наши дни Ярославский художественный музей обладает самой большой в России коллекцией графических и живописных работ М.К. Соколова. Здесь сосредоточен архив. Все это дает возможность представить творческий путь мастера, проследить судьбу его творческого наследия.
Cтарший научный сотрудник Ярославского художественного музея, заслуженный работник культуры РФ.
Другие лекции