Новости и события

26 июня 2019 Чебоксары (храм)

Художественный мастер-класс "Как мы можем помочь слепому человеку?"

Летняя программа инклюзивной студии эстетического воспитания проводится в дни каникул при Виртуальном филиале Русского музея в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары. Художник-педагог Дарья Москвина разработала для детей программу, знакомящую ребят со старинными иконами и картинами из коллекции Русского музея. Занятия проводятся с использованием мультимедийных ресурсов, а также художественных каталогов Русского музея. Изучение элементов древнерусской живописи и декоративно-прикладного творчества способствует развитию социализации, обогащению эмоциональной сферы, воспитанию нравственности и духовности, раскрытию творческого потенциала. 

26 июня с программой Виртуального Русского музея познакомились воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г Чебоксары.  Ребята узнали, что для слепых людей художники создают специальные тактильные картины, которые незрячие могут «прочитать» руками, наощупь. В музее представлены картины тактильной выставки «Мы живем в мире», на примере которых можно понять, как передается информация через рельефные и объемные детали. Доступным способом подобной помощи «перевода» живописи для слепых может послужить пластилинография - это нетрадиционная техника работы с пластилином, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением полуобъемных предметов на горизонтальной поверхности. Под руководством педагога дети с удовольствием научились созданию художественных элементов пластилинографии, воспроизводя рельефные декоративные узоры русского сувенира «матрешка». 

Надеемся, что мастер класс закрепил у ребят не только художественные навыки, но и помог ответить практически на вопрос «Как мы можем помочь слепому человеку".

Мероприятия проведено при поддержке Премии Святейшего Патриарха Кирилла на развитие социальной деятельности и гранта «Православная инициатива».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: