Новости и события

27 августа 2019 Петрозаводск (музей)

В «Ночь кино» разгадываем «Тайны музейных сокровищ»

«Ночь кино» – ежегодная акция, которую проводят накануне Дня российского кино. Музей изобразительных искусств решили провести «Ночь кино» непосредственно в день Российского кино 27 августа. Тема акции «Тайны музейных сокровищ». В ресурсном центре творческого развития детей и подростков для учащихся летней музейной академии и их родителей, бабушек и дедушек было проведено музейное занятие, на котором в залах музея рассматривались картины, иконы и скульптуры, которые реставрировались в разное время. Была показана презентация, представляющая как выглядели эти объекты искусства до и после реставрации. Кроме того, состоялся премьерный показ фильма «Вильгельм Котарбинский. Искусством... мечтать», предоставленный Виртуальным Русским музеем.

Вильгельм Котарбинский – модный салонный живописец, известный своими мистическими работами в стиле модерн.  Произведение «Оргия», созданное Котарбинским в середине 1890-х годов, считается одним из самых масштабных полотен художника. Некогда известная работа, занимавшая видное место в коллекции музея, в 1917 году оказалась под угрозой уничтожения. «Оргия», как и многие работы других художников, была спрятана в музейные фонды на долгие годы.

Фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством... мечтать» посвящен реставрации картины «Оргия», которая почти 100 лет находилась в забвении. Вместе со съемочной группой зрители попали в реставрационные мастерские Русского музея и стали свидетелями реставрационного процесса, который, как правило, остается «за кадром».

Взрослые просили чаще проводить в музее такие совместные занятия с детьми.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: