Новости и события

23 декабря 2019

Параллельные миры русского искусства

Ежегодной новогодней традицией для Санкт-Петербурга является проведение Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» 

Фестиваль объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. И, Русский музей, не исключение!

В рамках XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» совместно с Русским музеем представили в Петербурге аудиовизуальный проект «Параллельные миры русского искусства». Участие в нем также приняли актер, народный артист России Николай Буров и скрипач, победитель XVI Международного конкурса имени Чайковского Сергей Догадин.

«Мне всегда было интересно делать проекты необычные, неожиданные, соединяющие в себе разные жанры. Идея представить на фестивале “Площадь Искусств” программу, объединяющую музыку, живопись и поэзию, родилась не случайно: ведь такой синтез искусств во многом является концепцией самого фестиваля, – отмечает Юрий Башмет, – Я очень рад, что Санкт-Петербургская филармония поддержала нас в реализации этой идеи, что Русский музей, который является полноценным участником фестиваля с момента его основания, так активно включился в подготовку проекта, в Центре мультимедиа был создан цифровой контент, и мы будем использовать в концерте картины из собрания именно Русского музея. Для меня было также очень важно, что наряду со знакомой музыкой в этот вечер прозвучат произведения, которые исполняются крайне редко. Уверен, что предстоящий концерт станет очень запоминающимся событием для всех нас, музыкантов и зрителей».

Наряду со стихами поэтов ХХ века (П.Антокольского, Н.Рубцова, М.Алигер, А.Твардовского, Э.Асадова, Е.Евтушенко) в этот вечер прозвучали сочинения Свиридова, Леденёва, Вайнберга, Прокофьева, Мирзояна, Шостаковича и других композиторов, были продемонстрированы изображения полотен Петрова-Водкина, Филонова, Сарьяна, Аршакуни, Шагала, Борисова-Мусатова, Милиоти, Головина, Григорьева, Тюленева, Арефьева и других художникоа, чьи произведения хранятся в Русском музее.

Драматургически выверенное сочетание живописи, поэзии и музыки создаст объемную, сложную и завораживающую картину развития русского искусства.

"Одна из важнейших задач Центра мультимедиа Русского музея, как раз проявлять изобразительное искусство, которое хранит Русский музей, обнажать его линии, ходы, построения посредством цифровых возможностей. Но идея светописи не нова. Опыты цветомузыки проводились с начала XX века именно композиторами и художниками русской школы. Это композитор Скрябин, художник Матюшин. Это начало и эти опыты не проходят для нас бесследно, мы стараемся следовать  традиции, соединения, транспонирования музыки в живопись и живописи в музыку.

Сильнейшая музыка – Шостакович, Свиридов, Вайнберг великолепный и экспонаты Русского музея, которые были подобраны для визуализации этой музыки - они не попадают год в  год и даже не всегда в десятилетие, но они подбирались с учетом глубины и гармонии произведений. Гармонии, которая позволяет услышать в музыке полет прекрасной Беллы Марка Шагала или внутреннюю глубочайшую работу мысли у Павла Филонова, но никак не внешнюю историю искусства.  Многие произведения полифоничны и часть живописных произведений подбиралась с учетом природы полифонии, а там, где звучит музыка, наполненная особым национальным колоритом в живописи, мы старались найти те же сочные краски, как это получилось в «дуэте» композитора Эдварда Мирзояна и художника Мартироса Сарьяна.

Сама идея отобрать произведения из коллекции Русского музея для проекции в Большом зале Филармонии и органично вплести его в музыкальную канву концерта для нас была особенна ценна.  Музыка, которая звучит в этом концерте, в свое время выпадала за рамки официоза, оставалась за пределами официальной истории искусства. Соответственно и в проекции нашли отражения произведения Петрова-Водкина, Филонова, Шагала, которые точно также долгое время были известны лишь посвященным.

Создание подобного синтеза искусств - работа целой команды профессионалов. Мы в отличной компании. Насколько нам удалось - судить зрителям" - зав. отдела "Центр мультимедиа Русского музея " Светлана Бирюкова

Видеорепортаж телеканала "Культура" см. по ссылке.

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: