Новости и события

29 января 2020 Севастополь (библиотека)

Антарктида… 200!

Сотрудник информационно-библиографического отдела Людмила Ивановна Гриб провела в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» ЦГБ им. Л.Н. Толстого серию партнёрскихе мероприятий, посвященных 200-летию открытия Антарктиды.

Севастопольские школьники узнали много нового о уникальном континенте, о истории его освоения, а также о том, как же люди того времени «увидели» далекий и неизведанный край.

А все благодаря художнику… 16 (28) января 1820 года русская экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева достигла ледников Антарктиды. Единственным художником в экспедиции был Павел Николаевич Михайлов. Большая часть его рисунков хранится сегодня в Русском музее. Это бесценное наследие, дополненное материалами российских музеев к памятной дате, сегодня можно увидеть на виртуальной выставке, подготовленной Русским музеем - «Антарктика в изобразительном искусстве. К 200-летию открытия Антарктиды». Она размещенна на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» / «Художественная галерея».

Выставка объединила более 150 произведений живописи, рисунка, печатной графики, нумизматики и фотографии из коллекции Русского музея и 14 художественных музеев России. Выставка подготовлена службой «Виртуальный Русский музей». Текст вступительной статьи и материалы из музеев России подготовлены отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ».

Ребята не только увлекательно «учились, играя», но и открыли для себя возможности творческих, художественных методов освоения географического пространства, познакомились с ролью художника в науке, узнали, что сейчас такой метод называется скетчингом, и что его основы можно освоить на арт-практикумах ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в Толстовке.

Информационно-библиографический отдел ЦГБ им. Л.Н. Толстого


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: