Новости и события

28 января 2020 Севастополь (библиотека)

Книжное шоу

Специализированный лекторий для студентов творческих дисциплин продолжается в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого.

На этот раз гости центра - будущие дизайнеры.В программе лектория для будущих специалистов творческих индустрий - книжное шоу «Кабинет диковинных книг». Не удивляйтесь кажущейся легкомысленности формата. Книжное шоу – это диалоговое путешествие в мир книг и письменной культуры, в мир искусства книги, литературы, коммуникации и современных медиа. Главный персонаж – книга – рассматривается создателями шоу как арт-объект, поле эстетического и смыслового эксперимента.

Сегодня экспозиция Кабинета включает более 150 книг (уникаты, издания и цифровые материалы) из частных собраний и фондов ЦГБ. Основой экспозиции стали уникальные авторские книги, собранные и созданные Владимиром Новиковым и Марией Щериля. Именно эти молодые авторы объединили людей, увлеченных искусством книги, литературой и чтением, эстетикой и философией «ручной книги», феноменом «книги художника».  Это увлечение для одних стало стилем жизни и серьезным делом, для других просто отдушиной в мире «культуры потребления». 

В рамках лектория студентам был представлен также обзор новинок книжной коллекции ИОЦ – изданий по искусству, переданных в дар от Русского музея севастопольцам. Эти книги вызвали у посетителей не меньший интерес, ведь история и теория изобразительного искусства для профессии, которую они осваивают – «ключ ко всем дверям».

Просветительские мероприятия, в частности, лекторий ИОЦ, позволяют решить задачи по творческой коммуникации и непосредственной вовлеченности участников; учитывать необходимость «введения в профессию» молодых авторов, учащихся изостудий, учитывать педагогический интерес; мотивировать и стимулировать познавательную функцию. В ИОЦ - инновационном творческом пространстве библиотеки -  формируется творческий и интеллектуальный актив молодежи, осознающих важность непрерывности культурных связей между поколениями и в тоже время открытых к экспериментам. Экспозиционная работа, как форма взаимодействия с разновозрастной аудиторией, с группами разного уровня компетентности, также открывает новые перспективы по привлечению в библиотеку новых читателей.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: