23 января 2020
Мир видеоарта Леры Нибиру
В Мраморном дворце завершилась серия выставок видеоарта под общим названием «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее» (18 ноября 2019 - 27 января 2020). Семь выставок сменяли друг друга каждую неделю.
В Мраморном дворце и в Центре мультимедиа Русского музея были организованы приуроченные к выставкам мероприятия: встречи с художниками, артист-токи, дискуссии, концерты, показы работ, перформансы.
Подробнее о программе мероприятий в Центре мультимедиа и в Мраморном дворце
23 января с 16:00 на экспозиции Центра мультимедиа можно было увидеть видеоработы Леры Нибиру.
В 18:00 начался артист-ток с художницей, который провели сотрудники отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина и Анастасия Карлова.
В конце встречи зрителей ждал музыкальный сюрприз - проект «Игры и сны» музыкантов Игоря Заливалова и Софии Бридж.
Лера Нибиру окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности «анимация» (2003). Она является одним из организаторов фестиваля OpenDefence, посвященного молодым авторам в сфере моды и дважды была номинантом премии Кандинского (2008, 2010). Художница создает концептуальные произведения, в которых соединяет графику, фотографию и объекты, и работает в жанре анимации. Взяв себе имя мифической двенадцатой планеты Солнечной системы, Лера Нибиру творит миры на пересечении сна и яви, мифа и реальности, взрослого и детского. Нибиру – космогоническое понятие из шумеро-аккадской мифологии, которое означает переправу, место пересечения.
Историю «Путешествие Кромхеля на седьмое небо» Лера Нибиру увидела во сне. В 2016 году она представила её в формате масштабной рукодельной книги в Музее сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге. Выставка вдохновила композитора Николая Судника на создание оперы. Художница написала либретто и сделала часовой анимационный фильм. История Кромхеля, многоглазой блуждающей кометы, придуманной художницей, описывает его рождение и прохождение сквозь семь слоев мифической реальности. Чтобы понять, кто он такой и каково его предназначение Кромхель проделывает путь из глубокой расщелины, символа тьмы, на седьмое небо – метафору света. «Путешествие Кромхеля на седьмое небо» напоминает древний космогонический миф и продолжает традицию экспериментальной анимации.
Трансляцию дискуссии можно посмотреть по ссылке
Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Русского музея
Информация по тел.: 380-82-00
Ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств. С середины 1990-х в течение десяти лет была петербургским корреспондентом журнала Flash Art International. В 1990-х годах входила в редакционную коллегию «Художественного журнала». С 2003 по 2008 год издавала первый онлайн-журнал о современном российском искусстве на английском языке Contemporary Russian Art Newsletter. Входит в редакционную коллегию Art Margins Journal (MIT Press, Cambridge).
Автор многочисленных публикаций и статей, в частности в книгах «Новые поступления. 1998-2014», «Удар кисти. Новые художники и некрореалисты. 1982 - 1991».
Куратор выставок современного искусства, проходивших в Государственном Русском музее, Городском музее Амстердама, Художественном музее Пори.
Другие лекцииВедущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея (с 2004 года), кандидат культурологии, искусствовед.
В 2005 году окончила кафедру истории искусства исторического факультета и продолжила образование в аспирантуре кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музей современного искусства в культуре ХХ века». В 2007-2017 гг. – приглашённый преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2013 г. – приглашенный преподаватель Университета Ювяскюля (читала авторский цикл лекций «Петербургское искусство 1990-х-2000-х годов» на английском языке). Победитель Конкурса индивидуальных грантов для молодых преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина (2012-2013 гг.).
Куратор ряда выставочных проектов Русского музея (2004-2019 гг.), посвящённых творчеству Жени Шефа, Ли Кванг-Ха, Мэтта Лэмба, Штефана Шпихера, Энди Уорхола, Ладисласа Кийно, Кати Медведевой, Георга Маттеса, Маркуса Толльмана и других современных художников. Сценарист документального видеофильма о международной системе музеев Людвига.
Автор многочисленных статей и публикаций, в том числе в каталогах и сборниках Русского музея («Музей Людвига в Русском музее», «Страницы истории отечественного искусства» и др.). В 2012-2014 гг. вела авторскую рубрику «Музей современного искусства» в журнале «Диалог искусств». Участник различных всероссийских и международных искусствоведческих, культурологических и философских научных конференций.
Область научных интересов: Современное искусство, Цифровое и видео искусство в современном художественном процессе, Музей современного искусства как феномен культуры.
Другие лекции