Новости и события

24 января 2020 Чебоксары (центр «Радуга»)

В Год Антарктиды чебоксарцы открывают тайны шестого материка

200 лет назад, 28 января 1820 года, российскими мореплавателями была открыта Антарктида: команда шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева первая увидела и отметила на картах берега ледяного континента, доказав, что Земля имеет еще один, шестой, материк.

Увидеть ледяные берега Антарктиды, узнать интересные факты о ее обитателях и о жизни на полярных станциях можно, не выезжая за пределы Чебоксар. На фотовыставке «В объективе — шестой материк» в Виртуальном филиале Русского музея в Культурно-выставочном центре «Радуга» уже побывали младшие школьники и воспитанники дошкольных учреждений. Для учеников особенно интересно было узнать о жизни российских полярников: не боясь ни льдов, ни метелей, ни морозов, отважные исследователи и ученые изучают ледяной щит, дрейфующие айсберги, подледные озера.

Что нужно взять с собой на полярную станцию, какие экстремальные ситуации возникали в работе полярников — обо всем ребята с интересом расспрашивали экскурсовода. А для самых маленький посетителей центра — дошкольников — притягательным оказался животный мир Антарктиды. «Превратившись» в пингвинов, мальчики и девочки узнали, с какой скоростью могут плавать нелетающие птицы шестого континента, как выводят птенцов и как... танцуют, размахивая черно-белыми крыльями-ластами.

Все юные посетители с увлечением рассматривали удивительные экспонаты на выставке: макет парусного корабля, колокол старинного водолазного костюма, флаги расцвечивания. Каждому хотелось подержать в руках настоящий штурвал и представить себя капитаном корабля, плывущего навстречу «матерому льду» Антарктиды.

Уникальность выставочного проекта - мультимедийная выставка Русского музея, включающая анимированный ролик об открытии Антарктиды, видеофильм с эффектами анимации, объединяющий рисунки единственного художника легендарной антарктической экспедиции Павла Михайлова и современные фотографии этих мест, цифровая выставка «Антарктика в изобразительном искусстве»интерактивная карта маршрута экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева к Южному полюсу.

Шестой материк никого не оставляет равнодушным. Бескрайние поля нетронутого снега, прозрачно-синие айсберги, одетые во фраки пингвины и ленивые пузатые морские слоны — Антарктида может удивить каждого. Так же, как двести лет назад она удивила отважных мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открыв им тайну своего расположения.

Виртуальный филиал Русского музея в КВЦ «Радуга» благодарит службу Виртуального Русского музея за предоставленные методические материалы к 200-летию открытия Антарктиды!


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: