Новости и события

16 февраля 2020 Ангарск

ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

16 февраля в отделе искусств Центральной городской библиотеки, в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал», состоялся лекторий о Доменико Трезини – архитекторе и инженере, главном архитекторе Санкт-Петербурга, со дня рождения которого в марте этого года исполняется 350 лет. 

 

Он родился в Швейцарии в 1670 году, архитектурному делу учился в Венеции. В 1703 году русский посол Андрей Измайлов пригласил его в Россию. Здесь Трезини обрел не только новую родину, но и новое имя – Андрей Якимович Трезин, а также новую семью.

 

Главной и самой известной работой Трезини в Петербурге стала перестройка в кирпиче Петропавловской крепости. Ему принадлежит также проект комплекса Александро-Невской Лавры, здание Двенадцати коллегийПетропавловский соборЛетний дворец Петра I и многие другие сооружения. 

 

1 января 1726 года Доменико Трезини «за его труд и прилежность» были пожалованы звание инженера-полковника и титул дворянина. А еще зодчий получил в награду поместье.

 

Огромная заслуга Трезини в том, что именно он заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Будучи главным архитектором северной столицы, он разработал типовые проекты жилых домов для различных слоев населения («именитых», «зажиточных» и «подлых», т.е. ремесленников и мелких торговцев).

 

Достопримечательности Петербурга во многом обязаны своим внешним видом его идеям. Он решительно начал строить на русской земле в европейской традиции. Он, конечно, изучал русские принципы зодчества, но сильно их преобразовывал. Творения Доменико Трезини сегодня являются частью обязательной программы при изучении русского зодчества, ведь без него облик Санкт-Петербурга и России был бы иным. 

 

Закончился лекторий показом короткометражного фильма о Доменико Трезини и обсуждением его творчества.

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: