Новости и события

13 февраля 2020 Сортавала

«Художники и их музы. Любовь в веках!»

Традиция празднования «Дня Святого Валентина» пришла к нам с Запада и уже успела, хоть и не официально, но прочно закрепиться в нашей стране. И не случайно, ведь это повод вспомнить о прекрасном периоде влюбленности, провести этот день с теми, кого мы любим, а кому-то набраться смелости и признаться в своих чувствах. Так или иначе, но этот праздник несет позитивный, добрый посыл и мы решили не обходить его стороной и устроить для наших читателей вечер, посвященный «Дню всех влюбленных». 
Хотелось создать непринужденную уютную атмосферу, чтобы наши гости могли расслабиться и согреться за чашкой горячего чая в этот ненастный февральский день и послушать самые яркие истории любви из жизни выдающихся русских и зарубежных художников. 
Для любого творческого человека, будь то музыкант, художник, писатель, очень важно иметь источники вдохновения, а самым сильным таким источником без сомнения является любовь. Любовь наполняет человека, дает ему крылья, «заставляет» творить. И как пример этой созидательной силы те великие шедевры, которые оставили живописцы в веках. 
Музы, о которых шла речь на вечере, это не эфемерные существа из греческой мифологии, а реальные женщины, возлюбленные и жены великих творцов. Они вдохновляли и направляли, поддерживали в трудные для художника времена, были их моделями… Благодаря им мы сегодня имеем возможность любоваться такими великими шедеврами как: «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Рождение Венеры» Боттичелли, «Девушка с жемчужиной сережкой» Яна Вермеера, «Махами» Ф. Гойи, удивительными портретами и ню А. Модильяни, шедеврами С. Дали,И. Айвазовского,Б. Кустодиева,И. Левитана,М. Шагала,М. Врубеля и многих других… Этот список настолько велик, а материала так много, что мы даже не уложились в рамки отведенного для мероприятия времени и надеемся в скором времени провести вторую часть… 

Материал был подготовлен совместно заведующей виртуальным филиалом Русского музея Агабекян С. Г. и заведующей Приладожским центром Н. Рериха Егошиной Ю. С.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: