Новости и события

21 февраля 2020 Сатка

И прялки, и лошадки

  21 февраля виртуальный филиал Русского музея посетили воспитанники детского сада №49. Тема сегодняшнего занятия – городецкая игрушка.

  Городецкая игрушка – любопытное явление в русской культуре. В XIX веке в деревнях вокруг Городца мастера занимались изготовлением ложек, резных прялок и досок для печатных пряников. Нашли применение и  остававшимся в большом количестве от работы щепкам – стали делать из них игрушки. Изначально и не Городец даже, а окрестные  сёла и деревни Нижегородской области прославились игрушками.  Со временем в Городце ремесло это прижилось и сформировалось  до яркого и значительного. Сложилась здесь и стала очень популярной городецкая роспись.

  Многообразие городецкой игрушки удивляет: фигурки людей – дамы и кавалеры, барыни, няньки, дети, животные и птицы – кони, петухи, курочки, собачки, кошки, козочки, коровы; расписные домики и церкви. Есть у городецких мастеров в ассортименте и механические многофигурные  игрушки: клюющие курочки, карусель с фигурками лошадок или петушков. Кроме этого часто встречается фигурки коней – конь с повозкой, кони в упряжке, конь-каталка.

  Для росписи мастера используют все  цвета, главное, чтобы они были яркими и сочными. Букеты и гирлянды из крупных розанов и бутонов, изящные кони, пёстрые петухи и павлины с пышными хвостами – всё это обильно украшает игрушки и другие деревянные изделия  городецких мастеров.

  Ребятишки узнали это благодаря материалам, размещённым на портале http://rusmuseumvrm.ru/, а также интерактивной программе  Народное искусство из собрания Русского музея. Электронный путеводитель, каталог  медиатеки виртуального филиала. После того, как дети увидели, какие городецкие игрушки хранятся в Русском музее, они сами постарались расписать игрушки, изображённые на бумаге.

О. Ю. Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: