Новости и события

07 февраля 2020 Севастополь (библиотека)

Участвуем. Выставка «Акварельные мелодии»

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» ЦГБ им. Л.Н. Толстого оказывает поддержку многим творческим проектам города. Так 7 февраля 2020 года мы стали участниками организации и открытия персональной выставки Елены Лимоновой «Акварельные мелодии».

Уютная Балаклава, обрывистые склоны Фиолента, купающаяся в ароматах бескрайних лавандовых полей Орловка, отдыхающая Любимовка, золотые берега Учкуевки, белоснежная в зеленом Сахарная головка, Севастополь – парадный и будничный… Легенда, ставшая родной. Именно таким видит любимый город и его окрестности художник Елена Лимонова.

Что особенного, спросите? Цвет. Цвет ощущается художником в тонких гранях и переливах, цвет ее акварелей льется с листа, завораживает и вдохновляет, он звучит мелодией тихой, приятной и в тоже время смелой, полной жизненной силы.

Цвет, как константа творческого метода осмысливается автором, зреет с цветами и плодами, стелется по горным грядам и долинным далям, играет в волнах «самого синего в мире» Черного моря, нежится в облаках, и, кажется, нет ему пределов ни в контурах, ни в форме, ни в самой картинной раме. Лишь свобода непосредственного чувства ведет кистью цветовое пятно. Оно первично. Оно вольно. Оно идея, смысл и радость.

Удивительно, как удается автору сохранить этот восторженный, поистине детский взгляд на мир. В 1975 году Елена с родителями переезжает в Севастополь из родного Харькова.  Здесь под руководством Л. П. Чернигиной занимается в изостудии при школе № 23. Здесь получает первые профессиональные навыки изобразительного искусства и открывает для себя сложнейшую из техник – акварель, которую избирает раз и навсегда, к которой возвращается уже состоявшимся художником, после многих творческих поисков и экспериментов.

Именно акварель становится «визитной карточкой» мастера Елены Лимоновой. Акварель же в свое время определяет и выбор профессионального пути.

Акварель – техника безграничная. В теории искусства она занимает место «золотой середины» – относят ее и к живописи (в первую очередь, за цветность), и к графике (за то, что «работают» этой краской по бумаге). Универсальность акварели помогает многим молодым авторам расширить свой репертуар и при этом становится настоящей «штудией упорства». Говорят, если освоил акварель, освоишь и другие техники. Она – базовая. Такая же, как и восприятие Еленой цвета. Эти принципы она не оставляет все время учебы в Харьковском государственном художественном училище, дипломную работу, которого защищает на «отлично» по классу театрально-декорационной живописи в 1993 году.

Единожды открыв сердце южному солнцу и ощущению цвета, уже не захлопнуть эти двери. Да и зачем, если этой радостью можно делиться сполна?

В том же году Елена начинает работу в «Севастопольском молодёжном театре на Большой Морской» под руководством Виктора Оршанского, где имеет возможность соприкоснуться с волшебством театрального мира. Работа с талантливейшими молодыми актрисами, хореографами и режиссёрами Ириной Плескачёвой и Ириной Пантелеевой детской студии при театре, первая «проба пера» в роли художника постановщика оставляет неизгладимое впечатление и становится отправной точкой в творческом пути. В 1996 году по семейным обстоятельствам Елена возвращается в Харьков, трудится в Харьковском театре музыкальной комедии художником-декоратором.

«Это видение природы как сцены достаточно близко мне по сей день, – смеется автор. – Мир солирует в декорациях природы. Там кипит жизнь. И да, эти декорации нарядны. Они заслуживают быть замеченными».

С истинно южным энтузиазмом она воплощает образы классики в сценографии, пробует себя в дизайне, а в 2003 году, после рождения дочери, обращается к педагогике. Этот судьбоносный поворот приводит Елену на художественно-графическое отделение Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Как рассказать о красоте ребенку, как увлечь его кропотливым трудом в мастерской или на пленэре, как подарить ему крылья для счастья и вершин в его собственной будущей профессии? Пожалуй, все истоки мастерства художника-педагога в звучной акварельной мелодии, сопровождающей Елену по жизни. Той самой мелодии что раскрасит даже самый унылый день. Не случаен ведь и выбор специализации в университете, это защита дипломного проекта на кафедре живописи. Дипломный проект по теме «Цветовое решение картинной плоскости в зависимости от состояния освещения. Серия Крымских пейзажей» был сдан на отлично с похвалой совета.

2013-2014 годы Елена работает преподавателем перспективы и цветоведения в Севастопольском филиале Львовской Национальной Академии искусств и с отличием заканчивает магистратуру. Дипломный проект также связан с цветом «Исследование принципов визуального восприятия и их применение в декоративной композиции».

С 1 сентября 2014 г. Елена – педагог дополнительного образования и руководитель кружка ИЗО школы № 37.

«Педагогика для меня – это трудное сделать легким, а обыденное сделать волшебным, прекрасным.  Это с одной стороны возможность передать свой опыт и увидеть, как распахиваются крылья юных. Акварель же – живительная мелодия, подпитывающая все.   В ней я черпаю вдохновение», - рассказывает художник.

Тут стоит вспомнить мудрость – «вдохновенье в крыльях учителя». Эта истина вполне точно отражает сущность творческого пути автора – она учит, совершенствуясь непрестанно.

С 2008 года Елена Лимонова постоянный, активный участник международных, региональных и городских выставок. Активный участник всероссийских выставок, проходящих в Москве в центральном доме художника (ЦДХ), галерее «На Солянке», в выставочных залах «Выхино» и «На Каширке». Одним из наиболее ярких событий этого времени становится участие в международной выставке «Талант и призвание», организованной в 2010 г. в центральном доме художника (Москва) всемирным альянсом «Миротворец» под руководством Юрия и Никаса Сафроновых. По итогам выставки награждена медалью «Талант и призвание», работы вошли в каталог выставки.

Формируется круг зрителей. Замечают «коллеги по цеху». Работы автора печатаются в издании «Имена в искусстве России» (2009 год).

Ступенью признания становится 2014 год: Елена Лимонова входит в Севастопольское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Ответственная родительская, гражданская и профессиональная позиция, открытый и искренний взгляд на мир помогают Елене Лимоновой быть достаточно заметным художником и на современном социокультурном поле. С 2017 года мастер сотрудничает с библиотечной проектной платформой АЗЪБУКАРТ, популяризирующей искусство книги, русский язык и литературу, медийную грамотность среди молодежи. Елена не только участвует в выставочных проектах платформы, но и помогает продвижению юных художников, открывает им путь в профессию, дает направления качественного роста. Забота о будущем молодого поколения, о развитии города – еще одна черта, определяющая творческие и личностные векторы.  В 2019 году Елена Лимонова вступает в Международный союз педагогов-художников (Москва). Этот шаг позволяет голосу автора звучать с новой силой и в новом ключе – это прекрасный хор севастопольских талантов: учителя и учеников. Такой же яркий и чудесный, как и картины «в сольном исполнении», но помноженной на счастье сотворчества.

Уютная Балаклава, обрывистые склоны Фиолента, купающаяся в ароматах бескрайних лавандовых полей Орловка, отдыхающая Любимовка, золотые берега Учкуевки, белоснежная в зеленом Сахарная головка, Севастополь – парадный и будничный… Легенда, ставшая родной. Именно таким видит любимый город и его окрестности художник Елена Лимонова.  Именно таким его видят сотни ее зрителей в разных уголках страны и мира. «Акварельные мелодии» далеко не обыденный ретроспективный творческий отчет. Это энергия, расцвечивающая жизнь теплом сердца одного неравнодушного художника. Возможно, придя на эту выставку, вы также позволите крымскому солнцу сиять в вашем сердце в эти февральские дни.

Анна Горенкова, искусствовед

 

 

ГБУК г. Севастополя «Севастопольский центр культуры и искусств»
Севастопольское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»
ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» ЦГБ им. Л.Н. Толстого

 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: