Новости и события

24 марта 2020 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

Александр Иванов (фильм 1-2)

24 марта в 15.00 в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр первого и второго фильмов «Александр Иванов» из цикла авторских программ директора Русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».

Фильм, снятый в 2003 году, рассказывает нам о знаменитом русском художнике Александре Иванове.

Александр Андреевич Иванов (1806-1858) родился в семье художника. Его отец - Андрей Иванович Иванов был профессором Академии художеств, где и прошла вся первая половина жизни его сына. По окончании Академии молодой человек, тщательно изучивший образцы классического искусства, хранившиеся в Эрмитаже, галерее Строганова, других частных собраниях, отправился в Италию. Там было все: творческие открытия, радости и печали, странные встречи, дружба с Н. В. Гоголем и внутреннее одиночество. И главное - работа над огромным полотном "Явление Христа народу".

В 1833 Иванов в письме сообщил о новом избранном им сюжете для большой картины "Явление Христа народу", в котором он увидел "сущность всего Евангелия". Приступая к работе над полотном, Иванов хотел, чтобы произведение заключало в себе общечеловеческие идеи, было созвучно современности. Двадцать пять лет работы над картиной - это годы беспрерывных исканий, изменений, усовершенствований. Поистине титанический труд, - огромное количество эскизов, более шестисот этюдов, сотни карандашных рисунков были выполнены Ивановым. За два десятилетия многое изменилось в мировоззрении художника. В конце концов, он буквально спрятался за своим огромным полотном, боясь возвращения в Россию - там его уже не ждали...

В Италии он чувствовал себя свободным, что так важно для художника. В последние годы он закрывался в мастерской от мира, который мешал ему сосредоточиться на своём творчестве.

Картина Александра Иванова «Явление Христа народу» стала шедевром мировой живописи. Он вложил в своё главное полотно не только душу, но и всего себя без остатка. Не потому ли, когда смотришь на неё, возникает эффект присутствия, ты как будто погружаешься в это время, становишься свидетелем описываемых событий и думаешь о жизни, положенной на алтарь искусства и великом преподношении художника Богу и Человечеству. Вот таких художников рождает наша русская земля!

Фильмы вызвали большой интерес и помогли прикоснуться к великому таланту нашего земляка.

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: