Новости и события

13 марта 2020 Севастополь (библиотека)

«Античные сны» Расима Насибуллина

В выставочном пространстве Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялось открытие выставки акварелей художника Расима Насибуллина «Античные сны». 

Античность – исток, точка отсчета, шаг.

Акварель – материал воплощения сна, мысли и чувства.

Художник, педагог, Заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников России, член Творческого Союза художников России при ЮНЕСКО в Республике Башкортостан Расим Насибуллин осмысливает время, стихию, природу и человека.

В экспозиции 12 тематических картин.

Мастер намеренно выбирает живописные приемы акварельной техники. Цветовое пятно – сильное, зрелое, – укладывается на плоскость листа подобно мозаике; фрагмент за фрагментом выстраивает атмосферу, сюжет.

Античность в работах Расима предстает в интересном и необычном сочетании цвета и формы. «Сказка в его картинах неописуема» - одна из записей в книге отзывов.

«Творческая устремленность к античности, античному в искусстве, находит в моем творчестве выражение как результат многолетних размышлений о красоте, гармонии. Это стало во многом лейтмотивом моих творческих поисков и открытий.

Наследие древних мастеров – колыбель искусств.

Город-герой Севастополь, имеющий неповторимые памятники истории и культуры разных народов, оказал огромное влияние на формирование и раскрытие античной тематики в моем творчестве» – рассказывает автор выставки.

Античный мотив в этих масштабных произведениях звучит деликатно. Это скорее продолжительный и вдумчивый взгляд в современное развитие темы. Художник использует как широкие символически обобщения, так и прямые формулировки, словно подчеркивая непрерывность эпох. Он фиксирует образы, виденные в прошлом и наполняющие настоящее, движения ветра, прибрежных волн, константу и переменчивость, рассказывает о гранях реальности, и рассказ этот увлекателен. 

Визуальный текст этих картин ведет зрителя привычными севастопольцам тропками – вот знаковые для города памятники, бухты, улочки, башенки, колоннады… Но следующий взмах кисти… мелькнула на ветру легкая ткань туники, полыхнули цветы весны, заискрилась смальтой античная даль... Это прогулка в пространстве и времени, и вы даже не заметите, как шагнете за раму. Кисть художника касается сна, мечты, фантазии. А вот, где их границы…  Определять лишь вам.

Во время открытия у гостей была прекрасная возможность лично пообщаться с автором и увидеть цифровой альбом его живописных картин, который демонстрировался на смарт-экране. Художник прокомментировал свои творческие позиции и поделился искренним восторгом от местной географии и истории. По мнению Расима, Севастополь и его окрестности – это рай для художника, а современные севастопольцы – несомненно, наследники античной культуры.

Поздравить с открытием выставки и выразить свою благодарность художнику пришли ученики и поклонники его таланта. На открытии также были и те, для кого эта встреча стала знакомством с творчеством художника.

 

 Выставку сопровождает просветительский блок – тематические фильмы и интерактивные программы из медиатеки международной сети информационно-образовательных центров Русского музея (Санкт-Петербург): мультимедийный фильм «Последний день Помпеи», цифровой альбом «Античной сюжет в русском искусстве». Принимаются заявки на тематический лекторий для групповых посетителей.

 

Об авторе:

Насибуллин Расим Мухлисович – живописец, график (акварель). Родился в 1960 году в д. Рятамак Ермекеевского района Республики Башкортостан.

Специальное образование получил на художественном отделении Уфимского государственного университета искусств (1977 – 82 гг.). Работал в должности доцента кафедры архитектуры (стаж более 33 лет) Уфимского Государственного Нефтяного Университета.

Руководитель подготовительных курсов по рисованию. Награжден Почетными грамотами за активную педагогическую и творческую деятельность.

Член Союза художников России.

Член Творческого Союза художников России при ЮНЕСКО в Республике Башкортостан.

Лауреат и дипломант множества выставок и конкурсов, участник художественных пленэров и выставок, в том числе международного уровня. Руководитель восьми международных конкурсов архитектурного рисунка среди студентов.  В творческом активе мастера 9 персональных выставок.

Заслуженный художник Республики Башкортостан (2008 г.)

Авторские произведения хранятся в музеях, галереях и частных собраниях Уфы, Казани, Грозного, Москвы, Магнитогорска, Севастополя, Гуаньжоу (Китай), Северного Уэльса (Великобритания), Испарта (Турция), Шабац (Сербия) и др.

В настоящее время работает в Севастополе, педагог дополнительного образования ИЗО в Севастопольском президентском кадетском училище, руководит художественной студией в филиале Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. С 2019 года сотрудничает с проектной платформой АЗЪБУКАРТ.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: