Новости и события

05 марта 2020 Сатка

День рождения Русского музея

 Совсем скоро Русский музей отметит 125-летие со дня своего основания.

  Благодаря фильму медиатеки виртуального филиала Указ Императора из цикла фильмов «Век Русского музея», шестиклассники, посетившие виртуальный филиал, узнали, какие важные  гости присутствовали на праздничной церемонии открытия музея, кто расписался в книге почётных посетителей. Глядя внимательно на иллюстрации, демонстрирующиеся  в фильме, можно представить, как процессия чинно спускается по широкой  лестнице, услышать негромкие разговоры. С фотоснимков, более чем вековой давности, на нас смотрят важные мужчины в униформе – это первые смотрители Русского музея.

  И самое главное –  решение об основании Русского музея было принято императором Александром III, ведь ещё будучи наследником престола Великий князь  Александр Александрович увлечённо коллекционировал предметы искусства.  Именно его художественное собрание изначально легло в основу коллекции музея. Сын его, Николай II, в 1895 году подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». И вот, 19 марта 1898 года состоялось торжественное открытие первого в стране государственного музея русского изобразительного искусства.

  Но, оказывается, были и скептики: некоторые художники высказывали свои опасения по поводу качества работы казённого музея. Сложностей, действительно, хватало, но подозрительность относительно его судьбы оказалась безосновательной – вот уже 125 лет Русский музей и его чудесный коллектив привлекает и  делает счастливее всех любителей искусства.

О. Ю. Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: