Новости и события

11 марта 2020 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция «Мастер художественной гравюры Анна Остроумова-Лебедева»

11 марта в 16.00 в лекционно-выставочном зале ЦРБ им. В. Г. Белинского в рамках проекта Русский музей: виртуальный филиал» состоялась лекция, посвященная жизни и творчеству Анны Петровны Остроумовой – Лебедевой -  русской и советской художницы, гравёра, акварелиста, мастера пейзажа.

В рейтинге граверов России первой половины XX века она является не только «звездой первой величины», но и мастером, возродившим это искусство в России. Анна Петровна положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели. Именно Анна Остроумова положила начало новому этапу в развитии художественной гравюры. До того русская гравюра была, как правило, переложением для печати уже существующего живописного произведения; Анна Петровна превратила гравюру в самостоятельное художественное явление.

Изображала в основном виды Петербурга и его окрестностей. Она - одна из немногих художников, органично создававших пейзажи, включающие в композицию архитектурные строения.

Успешна была и её деятельность как портретиста — в Русском музее находится портрет Максимилиана Волошина работы Остроумовой - Лебедевой.

Жила всегда в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде. Анна Остроумова-Лебедева навсегда осталась преданной родному городу, не уехала даже во время блокады. Это был сознательный выбор, хотя работа в тяжелых условиях требовала от пожилой художницы героизма. И эта верность искусству и городу на Неве — одна из составляющих редкого дара Остроумовой-Лебедевой. Во время блокады Ленинграда Анна Петровна сделала несколько видов любимого города, величественных и трагических в своей простоте и суровости.

Остроумова-Лебедева преподавала в Ленинградском институте живописи, архитектуры и скульптуры (с 1934 г.). Последние годы жизни художницы были омрачены надвигающейся слепотой, но, пока было возможно, она продолжала работать.

Анна Петровна Остроумова-Лебедева умерла в Ленинграде в 1955 году. Но остались великолепные гравюры, тонкие и чарующие своим мастерством акварели – щедрый дар таланта мастера людям и прекрасный памятник ей самой, замечательной художнице и граверу. Согласно завещанию художницы, все произведения из ее собрания были переданы в Государственный Русский музей.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: