Новости и события

06 марта 2020 Петрозаводск (музей)

Тайны икон для особых посетителей

Группа детей с РАС (расстройство аутистического спектра) в сопровождении родителей и волонтеров посетила экспозицию древнерусской живописи, где представлены иконы XV-XIX веков. На наших занятиях ребята довольно хорошо ориентируются в живописи, графике, скульптуре, но тема познания икон особая! Она позволяет расширять опыт восприятия детьми художественных произведений, обогащать их представления об иконах, видеть отличительные особенности, понимать историческую и художественную ценность. Через развитие познавательного интереса к процессу создания икон художниками – иконописцами, воспитывается уважение к изображениям на иконах.

На экспозиции под руководством опытного педагога – Светланы Зубаревой – ребята познакомились с процессом создания иконы, а на практическом занятии в смешанной технике выполняли раскраску «Святой Николай». Дети подбирали тот или иной цвет для раскраски по правилам (канонам).

С помощью индивидуальных планшетов ребятам было легче воспринимать полученную информацию, ответить на вопросы и даже выразить эмоции! Образы на карточках визуально понятны даже маленьким, при этом, они яркие и удобные. Сотрудники музея совместно с представителями проекта ПЛАНИК несколько месяцев разрабатывали новую услугу для людей с РАС. Команде проекта удалось создать пособия с использованием метода визуальной поддержки и альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS (Picture Exchange Communication System) для проведения экскурсий и творческих практических мастер-классов специально для работы в художественном музее.

Реализация инициативы возможна благодаря участию музея в проекте «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (Culture Open — Creating Culture Together) КА 3018, реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» в 2018-2020 годах совместно с Карельским региональным институтом непрерывного профессионального образования ПетрГУ, муниципальными учреждениями культуры и Администрацией г. Йоэнсуу.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: