Новости и события

13 марта 2020 Смоленск

«Вечер научных страшилок»

 На научно-популярном шоу, которое всегда проводится тринадцатого числа, три спикера проанализировали страхи прошлого и настоящего и объяснили их с научной точки зрения.Дарья Иванова, заведующая Смоленской художественной галереей, выступила с темой «Портрет с того света. Традиция посмертных изображений» и рассказала, как в искусстве отражается тема захоронений и погребений. Демьян Валуев, кандидат исторических наук, рассказал о кремации как о традиции и способе погребения, которые существуют в России и европейской культуре последние 150 лет.

Страхи, которые существуют вокруг отработавшего ядерного топлива, развеял заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС Игорь Краснов. Слушатели узнали, что после того, как топливо отработает свой срок в реакторе, его охлаждают в бассейнах, а затем перевозят в хранилище отработавшего ядерного топлива, после чего отправляют на  переработку.

В завершении вечера, публике был показан короткометражный фильм "После Павла". Фильм рассказал о событиях, приведших к убийству императора Павла I, судьбах членов его семьи после трагедии. Были показаны многочисленные документы и художественные памятники той эпохи.

Художественная галерея
Адрес: ул.Коммунистическая, 4
Тел.: (4812) 38-06-95 (касса); 38-74-41,
8-910-113-26-98 (экскурсоводы) ​ 

e-mail: smol-gallery@mail.ru

Партнёрами Информационного центра по атомной энергии Смоленска в проведении «Вечера научных страшилок» выступил Смоленский музей-заповедник, Смоленская АЭС и Смоленский государственный университет. 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: