Новости и события

25 апреля 2020 Севастополь (фил. ун-та им. Г.В. Плеханова)

Онлайн выставка старинных открыток

ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова приглашает посмотреть колекцию старинных пасхальных открыток в режиме онлайн.

Посмотреть коллекцию можно по ссылке.

Иллюстрированными открытками, или, как они назывались изначально «открытыми письмами», впервые начали обмениваться по почте более ста лет назад, но точная дата появления первой такой открытки неизвестна. Были у нее и предшественницы — карточки с гравюрами на плотной бумаге. Придумал их во второй половине XVIII века французский гравер Демезон. Русским прототипом открыток считаются лубочные картинки.

Во времена франко-прусской войны 1870–1871 годов у солдат порой не было бумаги для писем, и в ход шли бумажные клочки. Французский книготорговец Леон Бенардо с полуострова Бретань одним из первых понял, что открытые письма могут принести целое состояние. В 1870 году он начал выпускать небольшие прямоугольные кусочки картона: одна сторона отводилась для адреса, а другая — для послания.

Вскоре мода на поздравительные открытки добралась и до России. Возможность сделать недорогой, но милый подарок родственнику или доброму знакомому, даже если тот проживает на другом конце империи, приглянулась и дворянам, и мещанам, и даже крестьянам.

Первое время открыточного производства в стране не было, поэтому они потоком хлынули из-за границы. Чаще всего на них изображалась католическая и протестантская пасхальная атрибутика — кролики, барашки, цыплята и европейские соборы были чужды русскому человеку. Поскольку популярность открыток в России все возрастала, зарубежные художники начали рисовать открытки и на православную тематику.

В альбоме представлена коллекция пасхальных открыток из семейного архива профессора Козлова Кирилла Ленаровича. Его прабабушка Румянцева (Кобелева) Евгения Алексеевна и бабушка Байбордина (Румянцева) София Ивановна сохранили семейные реликвии в блокадном Ленинграде.

 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: