Новости и события

18 мая 2020 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Видеолекция "История одного портрета"

В связи с празднованием Международного дня музеев, а также в ознаменование 75-летия Великой Победы предлагаем вашему вниманию видеолекцию «История одного портрета».  Лекция  подготовлена библиотекарем Еленой Владимировной Егоровой и посвящена Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, летчику-испытателю первого класса, члену Союза художников СССР Андрею Борисовичу Юмашеву. Его портрет работы художника П. Кончаловского хранится в коллекции Государственного Русского музея. Энергичная манера письма Кончаловского в полной мере отражает достоинство, энергию и огромную внутреннюю силу Юмашева, который являлся  широко образованной, незаурядной личностью.

В книге "На земле и в воздухе" знаменитый летчик М. Громов дает такую оценку своему товарищу: "А.Б. Юмашев был блестящим пилотом с творческим мышлением, он отлично летал по приборам в облаках, был человеком с решительным характером и высоким интеллектом. Он увлекался живописью, много и интересно писал маслом и акварелью. Ко всему этому — высокий красивый мужчина с крупными чертами лица киногероя, с волнистыми волосами... "

 А.Б. Юмашевым было установлено 6 мировых авиационных рекордов, из них 1 — абсолютный.

В 1946 году Юмашев был принят в Союз художников СССР. С успехом прошли четыре его персональных выставки.; последняя состоялась в Москве в Доме архитекторов. Стоит привести несколько отзывов с этих вернисажей. "Андрей Борисович. Удивительно цельный человек. Широкая эрудированность и целеустремленность, умение сосредоточиться и мгновенно принять единственно правильное решение и высокая требовательность к себе — эти качества Юмашева — летчика также присущи Юмашеву-художнику". "Да здравствует Юмашев! Герой, летчик, художник!"

Таким был выдающийся летчик и художник Андрей Борисович Юмашев.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: