Новости и события

23 июня 2020 Душанбе (Таджикистан)

Павел Федотов – родоначальник критического реализма в русской живописи

23 июня в РЦНК г. Душанбе прошла в дистанционном формате виртуальная экскурсия «Павел Федотов – родоначальник критического реализма в русской живописи» из цикла «В гостях у Русского музея», посвящённая 205-летию со дня рождения выдающегося русского живописца и графика.

Экскурсию, организованную представительством Россотрудничества в Таджикистане, провёл для учащихся средних школ г. Душанбе и г. Вахдата, а также участников клуба «Русский златоуст» при РЦНК ассистент проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Рустам Тиллаев. В доступной, и вместе с тем увлекательной, форме он рассказал ребятам о сложной, трагической судьбе талантливого художника, автора таких шедевров, как «Свежий кавалер», или «Утро чиновника, получившего первый крест», «Разборчивая невеста», «Завтрак аристократа» («Завтрак на столе»), «Сватовство майора» и многих других.

Свою мультимедийную лекцию рассказчик начал с вводной части, где познакомил ребят с содержанием критического реализма в живописи, ориентированного на изображение жизни обездоленных слоёв общества, противопоставленных богатым. Он обратил внимание на то, что Федотов в своих работах выставлял напоказ общечеловеческие слабости и недостатки, осмеивал пошлые и тёмные стороны современных ему русских нравов.

Вызвал закономерный интерес и сопереживания у юных участников мероприятия рассказ о трагических последних годах жизни, когда гениальный художник, оставшись без средств к существованию, вынужден был писать копии своих же картин-шедевров. Да и в лучшие свои годы Павел Андреевич Федотов, испытывая нужду, ограничил себя во всём, чтобы отложить деньги на краску и холсты.

Слушатели узнали о влиянии известнейшего русского баснописца Ивана Крылова на становление Павла Федотова как мастера жанровой живописи, познакомившись с картиной художника «Разборчивая невеста».

Лектору удалось достаточно точно подметить характерные детали наиболее известных полотен Павла Федотова. Интересные видеоролики помогли ощутить самобытное дарование художника, ушедшего из жизни непростительно рано – в 37 лет, как А.С. Пушкин, В. Маяковский, Байрон, Моцарт, французский живописец и график Антуан Ватто.

Завершилась экскурсия просмотром ролика «Картины Федотова».

Дополнительные материалы: 

 

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: