Новости и события

15 июля 2020 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Видеолекция "Сказочный мир Ивана Билибина"

В рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» ЦРБ им. В. Г. Белинского предлагает вниманию виртуальных посетителей еще одну видеолекцию, посвященную творчеству замечательного художника-сказочника Ивана Яковлевича Билибина.

 Словосочетание «русская сказка» неизбежно рождает в нашей фантазии страшную Бабу-Ягу в ступе, Василису Прекрасную с длинной косой, Ивана-царевича у поросшего мхом камня на перепутье. Все эти образы были рождены фантазией Ивана Билибина и врезались в нашу память так сильно именно благодаря его художественному мастерству. До сих пор сложно представить себе более подходящие иллюстрации для русских сказок — от народных вроде «Царевны-лягушки» до пушкинских «Руслана и Людмилы» и «Сказки о царе Салтане».

Его творчество — это традиции древнерусского народного искусства на современный лад, в соответствии со всеми законами книжной графики. То, что он делал, является примером того, как может сосуществовать современность и культура прошлого нашей великой страны. Являясь, по сути, иллюстратором детских книг, он привлёк своим искусством внимание гораздо большей публики зрителей, критиков и ценителей прекрасного

Во время работы над сказками художник изучал древнерусское искусство, быт, фольклор, историю России. Он совершил ряд экспедиций по российским губерниям, собирая старинные вещи, национальную одежду, предметы обихода, кружева, резьбу по дереву – все, что можно было использовать в работе над новыми произведениями. Одновременно с оформлением книг художник часто выполнял небольшие заказы: обложки для журналов, виньетки, бланки меню, открытки, марки.

Еще одной страстью художника, помимо книги, стал театр. Иван Яковлевич создавал великолепные декорации, эскизы для костюмов и театральной бутафории. Самой выдающейся декорационной работой мастера, заслужившей многочисленные хвалебные отзывы, стало оформление в 1908-1909 оперы «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова. За свою жизнь Билибин оформил около 20 театральных постановок, среди них опера «Снегурочка» (1904), опера «Борис Годунов» (1908), опера «Руслан и Людмила» (1913), опера «Садко» (1914), опера «Сказка о царе Салтане» (1928), балет «Жар-птица» (1931) и др.

Иван Яковлевич Билибин умер от голода в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде. Прах его покоится в братском захоронении на Смоленском кладбище.

 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: