Новости и события

29 июля 2020

Выставка "Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное". МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

В 2020 году Государственный Русский музей празднует 125 лет со дня своего основания. В честь юбилея музей подготовил для посетителей масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары», которая расположится в залах сразу четырех дворцов: в Корпусе Бенуа Михайловского дворца, в Мраморном дворце, в Михайловском замке и в Строгановском дворце.

Дары от художников, наследников и коллекционеров всегда играли важную роль в формировании коллекции Русского музея. Выставка представит произведения различных видов искусства в широком временном диапазоне: от икон Древней Руси до арт-объектов современных российских художников.

 

В Михайловском замке представлены произведения древнерусского искусства и образцы живописи, рисунка и акварели XVIII – первой половины XIX века, подаренные Русскому музею с момента его основания и до нашего времени.

В экспозицию раздела древнерусского искусства вошли уникальные образцы иконописи и предметы церковного шитья XV-XVII веков, созданные мастерами различных центров, большие храмовые образы и миниатюрные строгановские иконы, произведения меднолитой пластики, реликвии, связанные с династией Романовых, и памятники старообрядческой культуры.  

Основную часть экспонатов раздела живописи XVIII – первой половины XIX века составляют шедевры Дмитрия Левицкого и Владимира Боровиковского, Ермолая Есакова и Григория Чернецова, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова, Григория Гагарина и Николая Майкова, а также видных мастеров «россики» Жана Луи Вуаля, Джорджа Доу, Жана Лорана Монье, Анри Франсуа Ризенера и других живописцев. 

Раздел, посвященный рисунку и акварели XVIII – первой половины XIX века, представляет работы из собрания княгини Марии Тенишевой, ставшего основой коллекции графики Русского музея (произведения Ореста Кипренского, Максима Воробьева, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, а также иностранных мастеров, работавших в России). В этот раздел включены также акварели и рисунки Александра Иванова, Карла Брюллова, Григория Гагарина, Василия Шебуева и других мастеров, поступившие от членов императорской семьи и от других дарителей.

Видеорепортаж о выставке

Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ (ПАО)

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: