Новости и события

30 сентября 2020

Виртуальный гид Русского музея «Реализм: вчера и сегодня»

Филиал Русского музея в Малаге был одним из первых европейских учреждений культуры, открывших свои двери для посетителей после прохождения острой фазы пандемии. Работы из Русского музея прибыли в Малагу накануне карантина, а сотрудники музея в срочном порядке были вынуждены возвратиться в Россию. Вся последующая подготовка экспозиции выставки и ее торжественное открытие в июне 2020 года проходили в режиме онлайн – регулярных видеоконференциях между Санкт-Петербургом и Малагой.


Выставка «Реализм: вчера и сегодня. Искусство и правда» стало первой выставкой пост-карантинного времени в Филиале Русского музея в Малаге. В экспозицию вошли произведения второй половины XVIII – начала XXI века из коллекции Русского музея, которые позволяют представить историю становления и развития реализма в русской живописи.
Сегодня прогуляться по выставке Русского музея в Малаге может каждый – используя приложение для мобильных телефонов «Артефакт» или официальный сайт приложения. Виртуальный гид «Реализм: вчера и сегодня» в приложении «Артефакт» создан на русском и испанском языках. Это первый опыт совместной работы специалистов Русского музея и сотрудников Филиала музея в Малаге.
Пользователей ждет подборка изображений и сопроводительных материалов в виде точек интереса, аннотаций и аудио-гидов. Специально подобранные материалы музея делают гид незаменимым спутником для тех, которому предстоит знакомство с экспонатами выставки – малотиражируемыми работами из коллекции Русского музея, информацию о которых едва ли можно найти в Интернете.
Важные имена русской живописи прошлых эпох – Андрей Матвеев, Алексей Венецианов, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский – представлены в виртуальном гиде наряду с работами художников, которые сегодня являются нашими современниками – Ринат Исмагилов, Татьяна Назаренко, Владимир Любаров и другие.

Приложение дополненной реальности «Артефакт» разработано Министерством культуры РФ для музеев России. Русский музей один из первых начал создавать виртуальные гиды на платформе «Артефакт», воспользоваться которыми можно как в одноименном приложении, так и на его официальном сайте. Сегодня на счету музея 12 виртуальных гидов, каждый из которых представляет самостоятельный цифровой проект. В Русском музее это направление деятельности курирует служба «Виртуальный Русский музей».

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: