Новости и события

03 ноября 2020

В Ночь искусств Русский музей запускает виртуальный тур «Осень русского Средневековья»

Коллекция виртуальных туров Русского музея в Ночь искусств пополнится еще одной, десятой выставкой. На портале «Виртуальный Русский музей» опубликован онлайн-тур по выставке «Осень русского Средневековья», которая прошла в Русском музее в 2019 году и была посвящена сакральному искусству XVII столетия.

4 ноября – памятный день в истории России. История праздника, связанного с завершением Смутного времени, отсылает нас к началу XVII столетия. В этот же день отмечается празднование Казанской иконе Божией матери в память избавления Москвы и России от поляков.

Накануне этого дня Русский музей приглашает ценителей русской истории и отечественного искусства совершить виртуальную прогулку по выставке «Осень русского Средневековья» и вспомнить, или, может быть, впервые увидеть залы экспозиции в Корпусе Бенуа, на которой было представлено более 500 произведений из фондов Русского музея. Это обширная коллекция икон, книг, лицевого шитья и предметов ювелирного искусства, произведения монументальной живописи XVII века, которые дают всестороннее представление о путях и особенностях развития искусства этого времени.  Особенно важно то, что многие из представленных на выставке экспонатов демонстрировались впервые или с новой атрибуцией.

Создание виртуального тура по выставке – процесс не быстрый и включает в себя не только съемку панорам залов, но и съемку отдельных витрин и предметов, сбор аннотаций и аудиогидов. Подробнее о выставке можно узнать из лекций ведущих специалистов отдела древнерусского искусства, которые прошли в Центре мультимедиа Русского музея. Это лекции Полины Западаловой о выставке в целом и об иконописцах Оружейной палаты, Ирины Шалиной – об иконописи первой половины – середины XVII века, Ирины Антроповой – об искусстве мастеров Русского Севера, Светланы Новаковской-Бухман и Ольги Клюкановой – о ювелирном и прикладном искусстве XVII века – художественном металле, лицевом шитье и резьбе по дереву. Посмотреть видеозаписи этих лекций зритель может прямо в виртуальном туре по выставке. Именно поэтому виртуальный тур не только удобен в использовании – «посетить» выставку можно в любое время и в любом месте, можно свободно перемещаться по залам и подробно рассматривать отдельные экспонаты – но и оказывается значительно информативнее выставки реальной.

На выставке зритель может познакомиться с основными явлениями художественной жизни XVII века, узнать о развитии разных центров. Среди произведений выставки – «строгановские иконы» и «строгановское лицевое шитьё», выполненное в мастерских Сольвычегодска; произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля Федора Ушакова и Кирилла Уланова, выработавших новый стиль, который получит впоследствии название «живоподобный». Отдельные залы выставки посвящены искусству Поволжья и Русского Севера, где можно увидеть произведения, созданные мастерами из Ярославля, Костромы, Каргополя, Вологды, создавшими свой стиль, отличный от столичных иконописцев.

Особого внимания заслуживают произведения ювелирного и прикладного искусства, выполненные из золота и серебра – роскошно оформленные напрестольные Евангелия, оклады икон, украшенные рубинами, алмазами, изумрудами и эмалями, посуда, церковная утварь. Уникальна по своему художественному совершенству серебряная крышка раки преподобного Александра Свирского, ставшая вкладом первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича – в Александро-Свирский монастырь. Привлекают внимание на выставке резные киоты и царские врата, ставшие отголоском древнерусской архитектуры, а также деревянная скульптура для убранства храмов, получившая широкое распространение на Русском Севере.

Погружение в художественный мир русской культуры XVII века, начавшегося смутным временем и завершившегося петровскими преобразованиями, позволяет лучше понять богатую историю нашей страны и по-новому взглянуть на эту далекую эпоху.

5 ноября в 12:00 в Центре мультимедиа Русского музея состоится презентация виртуального тура по выставке «Осень русского Средневековья».

Посмотреть онлайн-трансляцию презентации виртуального тура «Осень русского Средневековья» можно будет на Медиапортале Русского музея https://media.rusmuseum.ru.

Виртуальный тур по выставке «Осень русского Средневековья» доступен с 3 ноября на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» - «Виртуальные туры» https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours.

 

Русский музей подготовил к Ночи искусств также онлайн-экскурсии на тему «Символы во дворцах и садах Русского музея»:  

  • «Символы Летнего сада» (М. Б. Гогулина, заведующая сектором экскурсионной работы комплекса «Летний сад – Летний дворец – Домик Петра I»),
  • «Роль и место символов в отделке интерьеров Мраморного дворца» (Е.Б. Кочетова, старший научный сотрудник, хранитель Мраморного дворца) и
  • «Строгановский дворец Русского музея. Неочевидные знаки и символы познания» (заведующий сектором изучения Строгановского дворца, доктор исторических наук С.О. Кузнецов).
Видеозаписи будут транслироваться 3 ноября с 20.00 в соцсетях Русского музея
 
и будут размещены на сайте проекта http://www.artnight.ru
метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: