Беседы о русском искусстве
21 января 2021 , 14-00
Онлайн-лекция «Художественная династия Клодтов»

Другие лекцииХудожник, иконописец, преподаватель.
Окончила Московский Полиграфический институт, факультет Художественного оформления печатной продукции.
С 1987года занимается иконописью и разработкой иконостасов.
Три иконостаса в церкви Преображения Господня в Тушино
- иконостас в храме Покрова Богородицы в Бутырской тюрьме
- иконостас церкви Святой Троицы г. Челябинска
- иконостас церкви св. Албания и церкви прп. Сергия Радонежского (Великобритания, Корнуэл)
- три иконостаса церкви Спаса Нерукотворного в селе Никулино Подольского благочиния
- три иконостаса в церкви Вс. Троицы (г. Электроугли)
- Иконостас для храма Казанской Божией Матери (село Товарищево, Московская область)
- иконы для храмов и монастырей Северной Осетии.
С 1996 г. - преподаватель иконописи в Православном гуманитарном институте дополнительного образования "Со-действие", преподает иконопись в монастыре Св. Марии Магдалины в Иерусалиме (Израиль).
Участник выставок церковного искусства
С 23 декабря 2020 по 29 марта 2021 в Михайловском замке Русского музея проходит выставка «Художественное наследие семьи Клодтов", где представлены работы одного из основателей творческой династии, прославленного скульптора-анималиста, автора знаменитых коней на Аничковом мосту, получивший широкую известность в России и за рубежом, Петра Клодта (1805–1867). В Русском музее хранится лучшая коллекция скульптурных произведений Петра Клодта. Наряду с уникальными авторскими эскизами из воска, поступившими из музея Императорской Академии художеств, представлены модели знаменитых конных групп для Аничкова моста, памятников императору Николаю I и И.А. Крылову, а также бронзовые отливы известных анималистических статуэток. Другой раздел экспозиции составляют работы живописцев – представителей семьи Клодтов, участников Товарищества передвижных художественных выставок: жанровые полотна сына скульптора – Михаила Петровича Клодта (1835–1914) и произведения его племянника – пейзажиста Михаила Константиновича Клодта (1833–1902). Творчество этих мастеров составило самобытную страницу в истории отечественного искусства второй половины девятнадцатого столетия, ярко и многогранно отразив важные тенденции его развития. Экспозицию дополняют произведения внука Петра Клодта – Николая Александровича Клодта (1865-1918) – живописца и театрального художника, и образцы гравюры с изображениями работ Петра Клодта и портретами представителей его творческой династии.
В рамках выставки пройдет серия онлайн-лекции и встреч, где мы поговорим об истории династии, о художественных произведениях, представленных на выставке, об этапах реставрации отдельных работ.
Первая онлайн встреча пройдет с Ольгой Григорьевной Клодт и будет посвящена отдельным представителям рода фон Юргенсбург и их художественному наследию.
Род Клодт фон Юргенсбург берет своё начало в Вестфалии, откуда позже семья перебралась в Лифляндию. В начале XVIII века семья оказалась в России. Первым представителем династии называется Карл Федорович. Он принимал участие в Отечественной войне 1812 года, позже стал рисовать карты, а живопись стала его отдушиной. Его сын Константин Карлович тоже пошел по военной линии, стал генералом и внезапно увлёкся гравюрой. Был в числе первых русских ксилографов, позже преподавал ксилографию в Академии художеств. Внук Константина Карловича Евгений стал уже профессионалом, работал на фабрике Фаберже художником. Внук и правнук Евгения Александровича продолжили династию, став художниками уже в советское время. Второй сын героя Отечественной войны Петр Карлович стал скульптором-анималистом. Его сын Михаил Петрович был известным мастером жанровой картины. Продолжателями дела деда стали внуки, рожденные в семье второго сына, Александра.
Трансляция встречи пройдет на нашем канале Youtube, в социальных сетях и на медиапортале Русского музея.