Новости и события

26 марта 2021

"Преображенную природу" теперь можно увидеть в виртуальной реальности

Русский музей по мотивам выставки "Преображенная природа", открытой в Корпусе Бенуа, запускает одноименный виртуальный гид. 25 живописных произведений русских художников XIX-XX вв. доступны пользователям в бесплатном приложении дополненной реальности "Артефакт", а также на сайте приложения.

С помощью виртуального гида "Преображенная природа" посетители музея смогут ознакомиться с шестью тематическими разделами выставки, которые посвящены многообразию природы: "Облака и тучи. Перед грозой", "Радуга. После дождя", "Светлый день (Солнечный день)", "Закаты, рассветы", "Лунная ночь" и "Стихия воды". Главная особенность проекта - использование аудиогидов, являющих собой эмоциональные человеческие переживания, вызванные явлениями природы. Звуковое сопровождение аудиогида - звуки природы, соответствующие запечатленным на полотнах природным явлениям. Благодаря этому зрители смогут не только увидеть пейзажи невероятной красоты, но и пережить всю гамму чувств вместе с художниками.

В виртуальном гиде любители живописи найдут аннотации представленных произведений, аудиогиды и "точки интереса". Кроме того, пользователи приложения "Артефакт" смогут увидеть и другие работы из коллекции Русского музея, представленные на выставке - для этого нужно перейти по ссылке на портал "Виртуальный Русский музей". Жанр пейзажа предстает по-новому, отражая не только очарование окружающего мира, но и тонкости внутреннего состояния человека.

Виртуальный гид "Преображенная природа" доступен в приложении дополненной реальности "Артефакт" и на официальном сайте приложения. Гид позволяет создавать точки интереса и дополнительные галереи изображений к основному изображению, размещать аудиогид и информацию о предмете, давать ссылки на внешние ресурсы и встраивать фреймы видео.

Проект подготовлен службой "Виртуальный Русский музей" при поддержке Генерального спонсора выставки Банка ВТБ. 
В его создании приняли участие заведующий методическим отделом Русского музея Елена Станкевич, актеры Большого драматического театра им. Г.Н.Товстоногова Глафира Лаврова, Александра Магелатова, Андрей Феськов и Дмитрий Каргин, воспитанники Мастерской Андрея Могучего Александра Бровко и Кирилл Рокотов.

 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: