Новости и события

25 марта 2021 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Русское искусство ХХ века

25 марта в рамках работы информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в корпусе Бенуа Русского музея состоялась экскурсия заведующего сектором по работе с молодёжной аудиторией Русского музея, руководителя Студенческого клуба Русского музея, историка искусства, кандидата социологических наук Антона Шевердяева.

Русское искусство ХХ века представлено в собрании Русского музея ярко и репрезентативно - во всём многообразии направлений, форм и явлений. В ходе экскурсии в Корпусе Бенуа в центре внимания оказались два значительных периода - 1910-е годы, отмеченные радикальными художественными новациями, и сталинская эпоха, выработавшая соцреалистический канон.
Начали мы с разговора об искусстве русского авангарда: выявили его уникальность и значимость для мировой культуры ХХ века, познакомившись с творчеством ведущих представителей и магистральными течениями - М. Ларионов и Н. Гончарова и неопримитивизм, К. Малевич и супрематизм, П. Филонов и аналитический метод. Особенности советского искусства были рассмотрены на примере произведений таких выдающихся художников, как А. Дейнека, А. Самохвалов, А. Пластов, Г. Коржев и др.

Экскурсию для студентов нашего вуза провёл заведующий сектором по работе с молодёжной аудиторией Русского музея, руководитель Студенческого клуба Русского музея, историк искусства, кандидат социологических наук Антон Владимирович Шевердяев.


метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: