Новости и события

16 июня 2021 Сатка

Разноцветье жостовских подносов

   Казалось бы,  что  особенного и интересного может быть в металлическом подносе? Ведь это совершенно обычный в быту предмет. Оказывается, почти два века из рук настоящих мастеров своего дела выходят поистине замечательные произведения искусства – расписные жостовские подносы. И небольшая деревня Жостово благодаря подносам известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

   Школьники узнали о возникновении росписи, увидели разнообразие подносов, ведь для разных жизненных ситуаций необходим  «свой» определённый поднос. Большие и маленькие, овальные, круглые, и ещё много каких форм подносы раньше изготавливали ковали.  А теперь ещё и появилась возможность  штамповать подносы на станке.

   И никто лучше жостовских умельцев  не может рисовать цветы на таких подносах. На загрунтованную,  лакированную и  тщательно полированную поверхность художник наносит изображение ярких и сочных цветов. Букет цветов – самый распространённый вид  жостовской росписи. Его располагают в центре подноса в окружении свежей листвы и обрамляют по борту мелким золотистым узором.  Несколько крупных цветков –  роза, тюльпан, георгин, а иногда и более скромные  вьюнки,  анютины глазки, окружаются россыпью более мелких цветочков и бутонов, связанных между собой гибкими небольшими стебельками – веточками и легкой «травкой».   Цветы в букетах кажутся легкими, полуобъёмными, с красивыми и выразительными очертаниями букета в целом на подносе.

   Каждый художник придумывает свой рисунок, у каждого свой стиль письма. Но в любом случае художники всегда соблюдают все этапы и моменты росписи.

   Ребята увидели c помощью  интерактивной программы «Народное искусство из собрания Русского музея» жостовские  подносы, которые хранятся в коллекции Русского музея,  а потом и сами попробовали нанести рисунок на бумажную заготовку. Получилось не очень тонко и изыскано, но это их первый опыт в исполнении жостовского букета

О. Ю. Берестень

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: