Новости и события

18 июня 2021 Сатка

Секреты живописи

   Все люди знают, что такое картина, многие видели их на различных выставках. Но не многие знают, что перед тем, как художник представит своё творение  внимательному оценивающему взору зрителя, ему предстоит выполнить   множество операций.

   Благодаря фильму медиатеки, ребята из пришкольного лагеря, которые посетили виртуальный филиал Русского музея, смогли побывать в мастерской художника-живописца. Они узнали много разных интересных подробностей. То, чего обычно люди не видят и не знают, так как это почти всегда остаётся «за кадром». 

   Узнали, какие инструменты, материалы, краски использует художник. Как готовится и грунтуется холст, как крепится подрамник на мольберт, и как выглядит этот самый мольберт. Кроме этого, узнали о масляных красках: как и из чего их изготавливали много лет назад, какие они теперь;  какие кисти нужны для масляных красок. А ещё узнали про палитру, про смешение красок и про мастихин. Творчество не признаёт работы вполсилы. Независимо от стиля письма, художнику ни на одном этапе создания произведения искусства непозволительно выполнить  что-либо плохо.

   Художникам трудно  объяснить, как соединяются  краски на палитре в гармоничный и уникальный живописный образ. Возможно, школьникам когда-нибудь и удастся побывать в мастерской настоящего художника, но сегодня они поняли, что художник – это не только профессия, это и призвание, и ему надо соответствовать.   

О. Ю. Берестень

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: