Новости и события

14 августа 2021 Киров

Праздник в Рябово

Село Рябово – родина художников Васнецовых. В 1850 году семья священника Михаила Васильевича Васнецова с детьми Николаем и Виктором приехала в село Рябово Вятского уезда Вятской губернии из села Лопьял Уржумского уезда. Сегодня мы можем говорить о Рябово как месте силы и месте притяжения. На праздник в Рябово на пленэр приехали участники арт-проекта «Васнецовский август». Находясь на земле, где жили великие художники, безусловно хочется творить. Художественный руководитель пленэр, академик Российской академии художеств Андрей Дубов вспомнил о том, когда впервые узнал о Рябово:

– Я впервые услышал о Рябово в конце XX века от Андрея Владимировича Васнецова, потомка рода Васнецовых. Когда меня пригласили в качестве художественного руководителя пленэра в Кирове, я с удовольствием откликнулся и был рад отправиться на родину братьев Васнецовых. Здесь все очень живописно и работать здесь для нас, для художников-участников проекта «Васнецовский август» большая радость.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур поздравила всех гостей праздника со столь знаменательным событием:

– Уважаемые гости, мы рады видеть вас в одном из самых ярких уголков Вятской земли. Я благодарю всех сотрудников музея за сохранение наследия братьев Васнецовых. Поздравляю всех с этим замечательным праздником. Пусть всегда благословенна и счастлива будет Зуевская земля.

Директор Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых Анна Шакина отметила значимость музея братьев Васнецовых в Рябово для области:

– Находясь на малой родине братьев Васнецовых, мы приветствуем гостей фестиваля – мастеров декоративно-прикладного искусства и музыкальные коллективы Кировской области, художников – участников Арт-проекта «Васнецовский август», приехавших на вятскую землю из разных регионов страны, всех, кому дороги имена Виктора и Аполлинария Васнецовых. Нам особенно приятно видеть на нашем празднике людей, которые в разные годы сохраняли и преумножали бесценное наследие: А.С. Козлов, Л. Н. Ищук, В.С. Востриков, Л.В. Бармина, Ю.В Гребенкова, В. И. Кутергин, Н.А. Мельникова.

В этот знаменательный день музей получил множество поздравлений от коллег, художников и потомков семьи Васнецовых, в частности от правнука Аполлинария Васнецова – Олега Васнецова и членов Вятского землячества в Москве. «Желаем художникам – участникам Васнецовского пленэра творческих успехов и надеемся, что вы еще не раз посетите гостеприимный Вятский край», – говорится в письме членов Вятского землячества в Москве.

 Коллеги из музеев города Кирова – Светлана Шумайлова, директор «Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики» и Артем Маркелов, директор Кировского областного краеведческого музея, поздравили с праздником и отметили, что художники Васнецовы внесли большой вклад не только в художественное наследие Вятки, но и в историю и этнографию края.

Приподнятую атмосферу праздника создавали Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина Вятской филармонии под руководством Александра Чубарова и музыкальный коллектив «Хлыновские бояре» Областного дома народного творчества.

Зрители увидели, как работают на пленэре участники арт-проекта «Васнецовский август» и посетили экспресс-выставку произведений, созданных художниками за 2 часа работы на пленэре на территории «Музея художников В.М. и А.М. Васнецовых “Рябово”».

*Торжественное мероприятие вошло в программу арт-проекта «Васнецовский август», который стал победителем грантового конкурса в рамках национального проекта «Культура» и получил поддержку от Российского фонда культуры.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: