Новости и события

АНОНС на 15.09.2021г. в 12:00 КИНОЛЕКТОРИЙ В РАМКАХ ИНФОРМАЦИОННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ИОЦ «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ». «ОТ ХРИСТА ДО НЕИЗВЕСТНОЙ. ИВАН КРАМСКОЙ» Песочный (Санкт-Петербург)

«ОТ ХРИСТА ДО НЕИЗВЕСТНОЙ. ИВАН КРАМСКОЙ»

м

 «ОТ ХРИСТА ДО НЕИЗВЕСТНОЙ. ИВАН КРАМСКОЙ»

Над картиной «Христос в пустыне» Крамской работал более пяти лет. На полотне Христос изображен вовремя 40-дневного поста в пустыне после своего крещения. Крамской хотел запечатлеть нравственный выбор, неизбежный в жизни каждого человека. В одинокой фигуре, сидящей среди холодных серых камней, чувствуется не только задумчивость и усталость, но и готовность сделать первый шаг на пути к Голгофе. Столь человеческий образ Христа в то время мог восприниматься как кощунство. Крамской вспоминал, что на вопрос, который задавали ему зрители: «Это не Христос, почему вы знаете, что он был такой?», он отвечал, что ведь и настоящего, живого Христа не узнали.


Пожалуй, одна из самых знаменитых картин Крамского — портрет «Неизвестная». На картине изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Невскому проспекту. Кто эта особа, изображённая на портрете, художник оставил в тайне. Даже в его письмах и дневниках нет никаких упоминаний.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: