Новости и события

08 июня 2022 Волгоград

Интерактивное занятие "Рерих и театр" (12+)

В Выставочном зале музея Машкова сейчас можно увидеть выставку работ Николая Рериха из собрания ГРМ. В рамках выставки проходят лекции, интерактивные занятия и мастер-классы для детей и взрослых. 

Одно из детских занятий посвящено театру. Рассказывая о своём детстве, Николай Рерих вспоминал о домашних спектаклях, волшебном фонаре и калейдоскопе. А уже взрослым он попробовал себя в качестве театрального художника. Давай узнаем для каких спектаклей он выполнил декорации и что нужно учитывать художнику в театре? На выставке мы рассмотрим его эскизы к постановкам и поговорим, как увлечение археологией помогало ему в работе над образами.

На нашем первом  занятии большая часть ребят сделали композицию по мотивам «Весны священной», это дело сложное – продумать пространство с деревьями, холмами и… все справились! Мария умело передала ощущение света, смотрите, как классно холмы по цвету разобрала! А младшая Маша здорово работала с объёмом – гофрокартон, крепированная бумага, всё соединилось в композиции! Настя и Алиса сами отрисовали прекрасных дев, любуюемся! У Игоря с каждым разом всё масштабнее проекты – макет включает и зрительный зал! А рельеф земли? Возьмём на заметку некоторые приёмы для следующих занятий! Вдохновляли ребят произведения «Поцелуй Земле» и «Весна священная». Ангелину вдохновила норвежская история «Мельница в горах», а Николай сконструировал целую ладью по мотивам «Иноземные гости» – невероятно интересные работы в деталях! Спасибо всем участникам.

В работе над занятием нам помогали материалы медиатеки и методические материалы к выставке «В поисках Шамбалы».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: