Новости и события

16 июня 2022 Невельск

Петровская эпоха в истории русской культуры

9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения российского императора Петра Первого. В его правление отсталая Россия совершила огромный скачок вперед. Она утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший торговый путь в Европу. Петровские реформы определили исторический путь России. Благодаря Петру I появилась первая печатная газета, возникли первые типографии, были открыты первые военные и профессиональные школы, первый в стране музей, первая публичная библиотека, первые театры, парки, первый военно - морской флот, великолепно обученная и хорошо вооружённая армия. Самой важной заслугой Петра Великого является строительство Санкт - Петербурга и основание Таганрога, как главного портового города.

            17 июня, в рамках проведения мероприятий, приуроченных к этой памятной дате и к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, в Невельском историко-краеведческом музее состоялось образовательное занятие «Культура эпохи Петра Великого». Участниками мероприятия стали дети, посещающие летнюю площадку СОШ №2 г.Невельска. 

В ходе красочной презентации ребята узнали интересные факты о личности Петра I и о культурных преобразованиях в период его правления, в основе которых лежали его энергия, ум и воля. Благодаря медиатеке Русского музея, участники совершили «виртуальную» экскурсию по выставке «Пётр Первый. Время и окружение», побывали в Летнем саду и Домике Петра I. Продолжилось мероприятие творческим мастер-классом «Рождение русского флота».

 

Материал подготовил заведующий по образовательно-просветительной работе Т.Н.Голикова. Фотоотчет  предоставлен  Т.Н.Голиковой.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: