Новости и события

21 ноября 2022 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Психология восприятия портретной живописи

Виртуальный филиал Русского музея СПбУТУиЭ продолжает встречи, посвященные психологии восприятия живописи в рамках программы «Диалог с искусством».

21 ноября состоялась очередное занятие участников программы «Диалог с искусством». Встреча была посвящена обсуждению темы «Психология восприятия портретной живописи».

Можно ли внимательно рассматривая картину догадаться о том, какое социальное положение занимал портретируемый, какой у него был характер, профессия и даже тембр голоса? Студенты третьего курса направления «Психология» шаг за шагом расшифровывали послания живописцев на примере произведений Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Валентина Серова, Давида Сикейроса, Вигилиуса Эриксена. Владимира Боровиковского.

В ходе занятия участники анализировали, как художник, выбирая определенный фон и точку, с которой зритель будет смотреть на героя полотна, передает информацию о статусе портретируемого. Как, используя жесты и положение фигур в пространстве, повествует о взаимоотношениях между героями и их внутренних переживаниях. При вдумчивом, неспешном погружении в мир картины мы можем обнаружить то, что всегда проходит мимо и ускользает от нашего сознания при беглом знакомстве с произведением искусства. 

В ходе занятия были использованы открытые ресурсы портала «Виртуальный Русский музей» -  раздел «Коллекция».

Следующие занятия цикла «Диалог с искусством» будут посвящены углубленному знакомству с другими жанрами живописи. Слушатели также познакомятся с результатами новейших нейропсихологических исследований и узнают, какие механизмы работы мозга отвечают за наши эмоциональные реакции на произведения искусства.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: