Новости и события

20 января 2023 Пикалёво (Лен. обл.)

Художник, рисующий свет.

 20 января в Пикалевской центральной библиотеке  для детей ЛОГАУ КЦСОН прошёл урок – беседа "Художник, рисующий свет." в рамках абонемента "Шаг в искусство". Занятие  получилось многогранное.


В начале мероприятия дети обсудили, что такое доброта и какого человека можно назвать добрым. Затем сравнили свои ответы  со значением слов "доброта" и "добрый" из толкового словаря Сергея Ивановича Ожегова. Дети сделали вывод, что правильно понимают значения этих слов.

Следующим этапом занятия было знакомство с очень добрым художником Архипом Ивановичем Куинджи. Ребята рассмотрели главную картинку этого художника "Лунная ночь  на Днепре" и посмотрели фильм Русского музея из цикла "Сказки о добром художнике" проекта «Русский музей. Виртуальный филиал», из которого узнали, как ему удалось нарисовать этот шедевр.
Почему же Куинджи называют добрым художником? Библиотекарь Наливайко Е.А. рассказала детям, что  оказывается Архип Иванович обожал природу всем сердцем.  Куинджи даже боялся затоптать траву ногами или случайно наступить на жука или муравья. А особенно любил художник птиц. Ежедневно в двенадцать часов дня, как только ударяла пушка с Петропавловской крепости, со всего города на крышу его дома слетались голуби, и Архип Иванович во всякую погоду выходил к ним на крышу и бросал птицам из мешка просо или овёс.

Ну и напоследок ребята обсудили, что зима - суровое время года для птах. Дети сыграли в небольшую интерактивную игру " Покормите птиц зимой», с помощью которой вспомнили зимующих птиц и что можно  положить для них в кормушку, чтобы поддержать в холодное время года.
В конце мероприятия ребята получили пожелания по жизни идти только дорогою добра, не сворачивая с неё!


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: