Новости и события

14 мая 2024 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

«Диалог с искусством» в СПбУТУиЭ: анализ художественных метафор, искусство и наука в современном мире

Виртуальный филиал Русского музея СПбУТУиЭ продолжает встречи, посвященные психологии восприятия живописи в рамках программы «Диалог с искусством».

14 мая в УГК «Пушкинский» Екатерина Асанова провела заключительное в этом учебном году занятие со студентами первого и второго курсов, обучающимися по направлению «Ппсихология».

Студенты первого курса оттачивали свои навыки в анализе художественных метафор . Для будущих психологов очень важно развивать в себе умение видеть явления окружающей действительности с различных точек зрения. Для того, чтобы понять другого человека нужно встать на его место и постараться понять, как  этот человек воспринимает окружающий мир. Анализ живописных произведений дает большой простор для тренировки такого умения. В своих произведениях художники высвечивают  одни черты окружающей действительности  и  затеняют другие, цель вдумчивого зрителя - постараться создать внутри себя  целостную, всеобъемлющую картину. Это требует усидчивости, внимательности и терпения. Впрочем все студенты после года занятий отлично справлялись с поставленными задачами. Ребята делились интересными наблюдениями и ассоциациями, стараясь разглядеть скрытое содержание в известных произведениях.

Студенты второго курса сегодня исследовали, как в современном мире искусство и наука дополняют друг друга и расширяют наши представления об окружающей действительности. Если искусство осмысляет мир через образы, то наука стремиться сделать это через сбор, систематизацию и анализ фактов. В наши дни мы видим как эти две области человеческого знания получают все больше точек соприкосновения. Например, данные социальной психологии активно используют в своей работе архитекторы, чтобы создать более безопасную и комфортную среду для людей;   научные методы исследований находят применение при изучении тех эффектов, которые оказывают на зрителя произведения классического и современного искусства. Тема взаимодействия науки и искусства становиться все более актуальной, и интерес к ней растет также у сегодняшних студентов - будущих профессиональных психологов.

Программа «Диалог с искусством» неизменно вызывает у слушателей живой отклик. В завершение занятий студенты высказали пожелание продолжить беседы об искусстве в следующем году.

В ходе занятия были использованы открытые ресурсы портала «Виртуальный Русский музей» -  раздел «Коллекция».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: