70 лет Победы в Великой Отечественной войне
Посвящается светлой памяти всех, кто принимал участие в борьбе с фашизмом.
Обновленная версия данной выставки размещена на портале "Виртуальный Русский музей" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА была приурочена к 70-летнему юбилею Великой Победы, который отмечался в 2015 году. Она объединяет около 900 произведений живописи, станковой и печатной графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея и 45 художественных музеев России, созданные как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время.
Часть художников с самого начала войны подключилась к агитационно-массовой работе, создавая выразительные плакаты, как например, члены творческого объединения «Боевой карандаш» (Н.А.Тырса, И.С.Астапов, Н.Е.Муратов и др.). Широкую известность получили также плакаты И.М.Тоидзе, В.С.Иванова, В.Б.Корецкого, Н.М.Кочергина. Многие художники ушли добровольцами на фронт и там, в перерывах между боями, делали фронтовые зарисовки и даже живописные этюды. Таковы работы Ю.М.Непринцева, И.И.Харкевича, А.Н.Яр-Кравченко, П.М.Кондратьева, М.С.Копейкина, А.С.Бантикова, Н.Е.Тимкова, Н.Т.Куликова, В.А. Ветрогонского и многих других. Оставшиеся в блокадном Ленинграде живописцы и графики, несмотря на артобстрелы, бомбежки, голод, холод и тяжелейшие условия жизни, запечатлевали в живописных холстах, графических листах и скульптурных композициях военные будни любимого города, его подвергавшиеся разрушениям архитектурные памятники и самоотверженную борьбу мужественных жителей города-фронта (Я.С.Николаев, Н.И.Дормидонтов, Н.Х.Рутковский, С.Б.Юдовин, В.В.Лишев, В.В.Исаева, В.Б.Пинчук, М.Г.Платунов, В.Н.Кучумов).
Повсеместно развернувшееся на временно оккупированных территориях партизанское движение отражено в работах В.А.Власова, В.И.Курдова, В.Н.Прошкина. Представлен ряд значительных произведений погибших в годы войны художников – П.А.Шиллинговского, Г.Н.Петрова, Е.Д.Белухи. Крупные мастера живописи – А.А.Дейнека, А.Н.Самохвалов, Ю.И.Пименов, Кукрыниксы (П.Н. Крылов, М.В.Куприянов и Н.А.Соколов), П.П.Соколов-Скаля, В.П.Ефанов создали выдающиеся произведения, запечатлевшие важнейшие события военного времени – освобождение Новгорода Великого, оборону и последующее взятие Севастополя, Сталинградскую битву и пленение армии фельдмаршала Ф.Паулюса, прорыв блокады Ленинграда (картина И.А.Серебряного, Вл.А.Серова, А.А.Казанцева) и ее полное снятие.
Множество портретов военного времени сохранили для нас образы героев, защищавших нашу Родину, – артиллеристов, танкистов, пехотинцев, летчиков, моряков, рядовых солдат и военачальников, выдающихся полководцев. Здесь можно отметить произведения живописцев П.И.Котова, П.П.Кончаловского, Ф.А.Модорова, И.А.Серебряного, литографии Г.С.Верейского, скульптуры В.Я.Боголюбова, В.И.Мухиной, С.Д.Лебедевой.
Но и после окончания боевых действий, полного разгрома врага в его логове (работы Д.К.Мочальского, И.И.Харкевича) и освобождения стран Восточной Европы, после незабываемого победного салюта в мае 1945 года тема героического сопротивления фашизму, беззаветной борьбы за свободу и независимость Отечества не оставляла художников. Портреты ветеранов, встречи после долгих лет разлуки, вновь и вновь – обращение к трагическим дням войны нашли свое отражение в произведениях Н.Я.Бута, Е.Е.Моисеенко, Б.Я.Малуева, Г.М.Коржева, Ю.П. Кугача, Ю.К.Галькова и многих других художников.
Русский музей выражает искреннюю признательность всем музеям, принявшим участие в этом проекте и предоставившим произведения из своих собраний.