Выставка «Между вечностью и повседневностью: натюрморт и интерьер в отечественном искусстве XX века из собрания ЕМИИ» сопровождается четырьмя лекциями по истории таких жанров в мировом искусстве, как натюрморт и интерьер:
- 8 сентября в 13.00 «История голландского натюрморта. Его влияние на развитие жанра в других национальных школах»
Натюрморт становится самостоятельным жанром в конце XVI – XVII веке, когда в Голландии после буржуазной революции многие живописцы, известные и не очень, начинают массово работать над малыми сюжетами: небольшого формата пейзажи, бытовые зарисовки из жизни многочисленных таверен и кабачков, натюрморты с выдуманными композициями из экзотических фруктов и цветов. По мере обогащения голландских буржуа натюрморты становятся всё более напыщенными, перегруженными различного рода снедью и посудой.
Дальнейшее развитие натюрморта с XVIII века кардинально меняет своё направление – французский художник Жан-Батист Шарден (1699 – 1779) впервые обращается к предметам обыденным и повседневным, находя в их простоте истинный смысл бытия, красоту без украшательств и притворства. Однако многие традиции голландского натюрморта продолжают вдохновлять художников всех национальных школ на протяжении всего XIX и в ХХ столетии.
- 15 сентября в 13.00 «Старые» интерьеры Европы. Отражение эпохи в мелочах»
Развитие жанра интерьер в европейском искусстве начинается с эпохи Возрождения. Впервые у Джотто фоном для величественных библейских сюжетов выбираются хрупкие архитектурные построения и изображения реальной житейской утвари. А благодаря таким художникам, как Боттичелли, Кампен, Гирлайдайо, Ян ван Эйк мы можем увидеть быт и нравы европейцев в XV – XVI вв. В мельчайших подробностях выписано на их полотнах всё - склянки, бумаги с текстом, ящички, коробочки, ножницы, астролябии, квадранты и многогранные солнечные часы.
Жанр интерьер помогал художникам на протяжении многих веков отображать не только своё время и нравы современников, но и через повседневность, через зримый, материальный, вещный мир постигать глубины мироздания.
- 22 сентября в 13.00 «Особенности русского натюрморта и интерьера конца XIX столетия»
В конце XIX – начале ХХ в. меняется картина мира. Стилистика модерна помогала многим художникам рубежа веков постичь суть происходящих явлений в искусстве. Участники таких объединений, как петербургский «Мир искусства» и московский «Союз русских художников», в поисках новых путей сближения с жизнью всем своим творческим потенциалом демонстрировали стирание граней между искусством малым и большим. В 1890-е - 1910-е гг. многие живописцы работают в жанрах натюрморт, интерьер, портрет в интерьере с элементами натюрморта, достигая в этих малых жанрах невероятной тонкости в передаче высокого эмоционального настроя через нюансы нежнейших колористических переходов. Напротив, чистый цвет на их полотнах декоративен и тревожен.
Роскошные дворцовые интерьеры сменяются многочисленными изображениями уютных, таких милых сердцу, но неумолимо уходящих в безвозвратное прошлое комнат старых усадеб. Чуть позже, на рубеже веков интерьеры и натюрморты обогатят детские образы, в которых чистота и непосредственное проявление чувств ребенка показаны художниками с большой нежностью.
- 29 сентября в 13.00 «Эстетика фарфора в живописи мирискусников»
На рубеже веков фарфор оказался для художников «Мира искусства» следующей после книжной графики и сценического искусства областью прикладной деятельности. К примеру, Константин Сомов, оказавшийся наиболее чутким к сакральному миру человека, был наиболее склонен к изящным формам мелкой пластики. Камерность фарфора, особая условность преломления в нём крайней чувственности были ему чрезвычайно близки. Изделия из фарфора - одна из тех граней роскошного обихода, которые зримо демонстрируют неразрывность изысканного стиля жизни и высокого искусства.
Потому в тончайших живописных композициях мирискусников фарфор становится главным персонажем, театрально ретранслируя символы и пряча смыслы. Однако мирискусники не замкнулись в рамках символизма, им интересна гармония духовного и материального миров. Персонажи натюрмортов и интерьеров К.А. Сомова, А.Я. Головина, С.Ю. Судейкина, Н.Н. Сапунова – фарфоровая скульптура, зеркала в красивых рамах, мебель из ценных пород дерева – расставлены рукой человека Серебряного века, тоскующего по тем эпохам, когда красотой и гармонией, по мнению мирискусников, была наполнена вся жизнь, которые были утеряны в буржуазном мещанском обществе начала ХХ столетия.
Научно-методический сектор информационно-образовательного отдела ЕМИИ
Облако меток
- #открытие_филиала
- #лекция
- #выставка
- #виртуальная_выставка
- #виртуальный_тур
- #онлайн_выставка
- #мультимедийная_выставка
- #планшетная_выставка
- #онлайн_мероприятие
- #мастер-класс
- #конкурс
- #занятие
- #фестиваль
- #видеоконференция
- #круглый_стол
- #конференция
- #семинар
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #мультимедиа
- #рабочая_встреча_ВФ
- #Центр_мультимедиа
- #Драмматика
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #РусскомуМузею120лет
- #каталогиРМ
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Артефакт
- #100лет_реставрацииГРМ
- #ПетрI_350лет
- #Антарктида200
- #народное_искусство
- #профессия_реставратор
- #юбилей_РМ
- #Юбилей_СПб